Зеленый фронт: По ту сторону закона. На Северо-Западном фронте без перемен

Зеленый фронт: По ту сторону закона. На Северо-Западном фронте без перемен

19 октября в 2 регионах СЗФО была проведена проверка исполнения федерального закона «О недрах». Худшие опасения экологов подтвердились.

Во Всеволожском районе Ленинградской области активистами «Зеленого Фронта» совместно с журналистами было зафиксировано, что на 3 участках в составе земель лесного фонда происходит незаконная добыча песчанно-гравийной смеси. Участки: вблизи пос. Ваганово, вблизи пос. Орово, вблизи пос. Змеиный.

На участке вблизи пос. Ваганово (квартал 103 Вагановского участкового лесничества кировского лесничества) незаконная деятельность по добыче песка ведется несколько лет. Воровство песка идет постоянно и прекращается только с приездом проверяющих. Группа журналистов, прибывшая 19 октября проверяющими не являлись, поэтому 2 экскаватора и 15 грузовых машин особо не скрывались. Загрузив песчаной смесью 2 машины, пытались у журналистов узнать, когда можно начинать работать, и им было все равно, что ущерб от их действий посчитан лесничими и уже составляет 1,5 млн. рублей.

Журналистов не разочаровал и следующий скандально известный «Губернаторский карьер». На огромной территории в несколько десятков гектар сплошные искусственные озера и горы песка. Стоят будки охраны и гордо реет кубинский флаг. (Российский стыдно наверно избраннику народа вешать). Охрана уныло поясняет, кто директор не знают, но уже месяц не работают. (Карьер вблизи пос. Змеиный получил свою скандальную славу во время проведения выборов губернатора Брянской области, т. к на выборах участвовал Вадим Потомский, аффилированный с компаниями, ведущими работы по добыче полезных ископаемых на данном Карьере.)

По словам главного специалиста Кировского лесничества Нелли Киприяновой: "Карьер в Змеином производит чудовищное впечатление своим размахом. Речь идет о миллионах рублей ущерба! На 10 октября, ущерб лесному фонду по карьеру в поселке Змеиное составляет 9 млн. 359 тыс. И это только лес, не учитываются недра. Карьер имеет лицензию, но не подписан договор аренды лесного участка и вести любую деятельность противозаконно».

Не найдя хозяев гигантских раскопок, экологи и журналисты двигаются дальше и всего в несколько километрах находят свежевырытый карьер вблизи пос. Орово. Всего за месяц ущерб лесным насаждения уже 360 тысяч. Экскаватор и погрузчик охраняются гастробайтерами в 50 метрах от карьера, вернее от бывшего леса. Хозяин техники по телефону поясняет: «Дал кому - то в аренду, где – то работает». На месте леса огромный котлован, песчаные насыпи перекрывают 2 речушки. Затопление распространяется на оставшейся лес.

Короткий рейд показал, что кроме лесничих лес не кому не нужен. Лесник считает ущерб, экскаватор ворует, а ущерб восполнит следующее поколение.

В Калининградской области в это же время активисты регионального отделения «Зеленый фронт» совместно с общественной инспекцией «ЭкоРыбОхот» провели рейд в Гвардейском районе по хорошо известным объектам, где уже не первый месяц ведется незаконная добыча полезных ископаемых. В результате рейда была зафиксирована активность на объекте в поселке Ельники. Здесь уже несколько лет строится так называемая «мебельная фабрика». Никакого капитального строительства здесь не ведется, зато установлен сортировочный комплекс, и большегрузные автомобили вывозят с территории участка тонны песчано-гравийной смеси. По словам работников, ПГС вывозится для собственных нужд. Однако, как выяснили экологи, это совсем не так.

Отследив загрузку двух грузовиков, общественники проследовали за двумя самосвалами до точки выгрузки. Разгрузились самосвалы в поселке Чкаловск, на улице Беланова. Принявший ПГС мужчина, представившийся Саулюсом, пояснил, что ПГС завезен сюда для технических нужд в целях подготовки строительства магазина «Семья» и даже показал соответствующие документы. В разрешении на строительство от 12 октября 2012 года, подписанного и.о. председателя комитета архитектуры и строительства администрации ГО «Город Калининград» Артуром Крупиным, указано, что комитет архитектуры и строительства разрешает строительство объекта капитального строительства «Магазин» по адресу: Калининградская область, городской округ «Город Калининград, ул. Беланова. Разрешение на строительство выдано ООО «Семья-Инвест» и действует до 17 июля 2013 года. Саулюс уверил экологов, что все соответствующие документы и накладные имеются, однако так их и не показал. Самосвалы, выгрузив ПГС уехали.

Председатель экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов пояснил, что кроме экономического аспекта на данных участках также идет обезлесение, т.е. процесс превращения земель, занятых лесом, в земельные угодья без древесного покрова. После хищнической вырубки леса происходит снятие плодородного слоя почвы, а рекультивация (лесовосстановление) не производится. Также нарушается гидрологический режим, что может привести к заболачиванию соседних участков, к гибели леса на ближайшей территории» есть еще и социальный аспект. Наиболее он заметен в Калининградской области. «Я специально выезжал в Польшу и хотел найти подобие наших карьеров, ничего подобного. Там из ворованного ничего не строят».

Поэтому когда в Россию приходят инвесторы, то они смотрят на нас как на варваров. Как можно у себя воровать. Неужели кроме лесников, журналистов, экологов никому не стыдно? Ведь есть Власть, но нет исполнения закона. И если стыдно над карьером повесить российский флаг, то почему его не стыдно вешать там, где закон не правит. Повесил кубинский флаг и снимай дань. Мы продолжим проверку соблюдения федерального закона «О недрах», надеемся, что не мы одни. 

Екатерина Лахова представляла интересы законодательного органа государственной власти Брянской области

Теги: , ,

Опубликовано: 21 октября 2012