Свиноводы Польши о борьбе с АЧС: "Три года потрачены впустую"

Свиноводы Польши о борьбе с АЧС:

- Сейчас стоит признать, что болезнь останется на территории Польши. Мы потратили прошедшие три года впустую, а самым подходящим временем для того, чтобы справиться с болезнью, были первые год-полтора, - считает председатель Национального союза работодателей - производителей свиней (НСРПС) Мариан Каплон. - Тогда АЧС была в относительно небольшой части страны, где меньше транспорта, населения и ниже сосредоточенность производства. Именно тогда были максимальные шансы остановить ее.

 

Через несколько недель после начала эпидемии НСРПС организовал  конференцию на тему АЧС. Уже тогда специалисты однозначно указывали на то, что нужно сделать, чтобы уничтожить болезнь. К сожалению, их рекомендации не были приняты, и в результате вирус уже окружил Варшаву - крупный транспортный узел и, что усугубляет положение, территорию с намного более интенсивным свиноводством.

 

Если АЧС распространится по всей стране, поляков ждут ощутимые последствия. Каплон в связи с этим опасается, что средние и крупные фермы, организованные на поточном принципе - ритмическом производстве свиней - окажутся в намного худшей ситуации, чем мелкие фермы или хозяйства, занимающиеся откормом. По его мнению, если эти фермы окажутся заражены вирусом, очевидно, стада будут уничтожены.

 

Хуже, если рядом с "чистой" фермой появится вспышка даже с несколькими больными АЧС свиньями. Тогда на ферму будет наложен административный запрет на продажу, который, если он будет дольше 2-3 недель, приведет к катастрофическому ухудшению качества жизни животных из-за перенполненности хлевов. Всего пара свиней, содержащаяся в ненадлежащих условиях, может привести к биологической и финансовой катастрофе фермы, расположенной по соседству, где находятся здоровые животные, где следуют всем критериям защиты от эпидемий и дают много рабочих мест.

 

- До сих пор нет никакого способа решить вопрос с сегментацией, или так называемыми "обособленными зонами", в которых все субъекты, как производящие свиней, так и связанные с внешним обслуживанием ферм и переработкой, будут охвачены мерами биобезопасности и постоянным ветеринарным контролем. И живок, и свинина, происходящая из таких сегментов, не должны подвергаться никаким ужесточениям в продаже как на национальном рынке, так и на рынке ЕС, - утверждает Каплон.

 

Опасения свиноводов разделяют и политики. Глава "Польской крестьянской партии" Владислав Косиняк-Камыш утверждает, что АЧС несет с собой потерю рабочих мест и источников средств к существованию для тысяч польских фермеров. Свиноводы не получают никаких компенсаций, а предложенный ранее правительством спецзакон - это, по его мнению, лишь имитация деятельности.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 18 декабря 2017