Руководство Жирятинского полигона ТБО оштрафовано на 10 тысяч рублей

Руководство Жирятинского полигона ТБО оштрафовано на 10 тысяч рублей

Большой и дурно пахнущий уже «за версту» полигон ТБО Жирятинского района Брянской области, на который свозится различный мусор, в том числе с территории столицы региона, числится в Государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО), как полностью соответствующий предъявляемым к такому роду объектам. Он находится примерно в километре на юго-восток от деревни Комягино, в непосредственной близи от автомобильной дороги «Жирятино - Выгоничи».

 

Полигон периодически горит. Небольшие очаги возгорания и тления отходов даже не фиксируются. О крупных пожарах становится известно в ходе проводимых экоактивистами МОО «Зеленый Фронт» общественных выездных рейдов. Последний  такое возгорание случилось на Жирятинском мусорном полигоне 20 августа – общественники тогда сняли видео, которое говорит само за себя.

 

После растиражированного СМИ сообщения экологов об августовском пожаре прокуратура Жирятинского района Брянской области совместно со специалистом ТО Роспотребнадзора провела проверку. В ходе нее было установлено, что территория полигона ТБО не имеет освещения; при въезде отсутствует шлагбаум; промежуточная или окончательная изоляция уплотненного слоя ТБО осуществляется свыше установленных сроков со времени складирования ТБО; на выезде не предусмотрено наличие контрольно-дезинфицирующей установки для мусоровозов. Все это может привести к загрязнению окружающей среды, автодорог, с последующим возможным развитием массовых отравлений и инфекционных заболеваний.

 

На основании сообщенных надзорными органами сведений об имеющихся на Жирятинском полигоне ТБО многочисленных нарушениях действующего законодательства экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» обратились в Росприроднадзор. Они попросили провести проверку на предмет того, насколько законно он был включен территориальным органом ведомства в ГРОРО. Обращение общественников «спустилось» в управление Росприроднадзора по Брянской области, откуда автоматом, без принятия каких-либо действенных мер было «перенаправлено по подведомственности» в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Брянской области в Почепском, Трубчевском, Жирятинском и Погарском районах. Оттуда в адрес экологов поступил также формальный ответ, в котором снова сообщается о совместно проведенной еще в сентябре с районной прокуратурой проверке полигона ТБО и выявленных в ее ходе нарушениях санитарного законодательства.

 

Впрочем, есть и новые данные. На Щеглова В. К. – директора МУП «Жирятинское ЖКУ», выступающего эксплуатантом местного мусорного полигона, составлен протокол и наложен штраф на сумму 10000 рублей. В документе из Роспотребнадзора подчеркивается, что штраф оплачен.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Брянское управление Росприроднадзора не стало проводить по нашему обращению проверку Жирятинского полигона ТБО, сославшись на действующее законодательство: деятельность подобных объектов находится в ведении местного самоуправления. Хотя именно оно согласовало все документы на включение этого полигона в ГРОРО. Кроме того, мы не уверены, что наложенная сумма штрафа побудит руководство полигона к скорейшему устранению имеющихся на нем нарушений и недопущению их впредь. Можно предположить, что выручка в данном случае покроет и куда большие издержки. Будем следить за развитием событий».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 15 декабря 2017