В Калининградской области выявлена свалка биоотходов на месте планируемого скотомогильника

В Калининградской области выявлена свалка биоотходов на месте планируемого скотомогильника

 Экологи-общественники выявили в Калининградской области свалку биологических отходов на месте планируемого скотомогильника, о строительство которого четыре года назад отрапортовали районный власти. Как сообщил сегодня, 3 ноября, представитель координатора общественной организации "Зеленый патруль" в Северо-Западном федеральном округе Олег Иванов, в 2007 году губернатор Калининградской области поручил муниципалитетам оптимизировать количество скотомогильников в Калининградской области.

 

В частности, в Полесском районе был проведен ряд мероприятий, в результате которых принято решение законсервировать три скотомогильника, а скотомогильник в поселке Саранское реконструировать в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и сделать временными по округу. По данным районной прессы, строительство скотомогильника в Саранском планировалось осуществить в течение 2008 года.

 

Далее в 2008 году Полесский окружной совет депутатов принял решение №105 (29 октября 2008 г.), которым определил подлежащим государственной регистрации земельный участок под скотомогильник в пос. Саранское. Дальнейшая судьба строительства скотомогильника в Сарарнском осталась в стороне от внимания общественности.

 

Активисты "Зеленого патруля" в рамках мониторинга нарушений в использовании земель сельхозназначения в Калининградской области, выехали в пос. Саранское. "Обнаружить свежепостроенный и соответствующий ветеринарным и санитарным нормам скотомогильник экологам не удалось, - продолжил Иванов. - Зато нашлась свалка биологических отходов. В яме, обнесенной рвом и деревянным забором, находятся кости. Яма не засыпана. Ворота на свалку биологических отходов постоянно открыты".

 

"Зеленый патруль" постарался выяснить у местной власти на каком основании в Саранском расположена свалка биологических отходов и почему до сих пор не построен скотомогильник. Со слов начальника отдела сельского хозяйства и рыболовства администрации округа Ольги Ткаченко удалось выяснить, что участок под скотомогильник выделен еще в 2008 году. Согласно кадастровому паспорту, земельный участок в Саранском, находится на землях сельхозназначения.

 

"То, что мы увидели в Саранском - безобразие, - резюмировал Иванов. - Биологические отходы не утилизированы должным образом и доступны бродячим животным, которые могут стать очагом распространения серьезных инфекционных заболеваний. Учитывая близость населенного пункта, свалка биологических отходов в Саранском представляет серьезную угрозу здоровью населения".

 

Похожие новости:

 

http://39.ru/eco/4751-2011-11-03-13-18-25.html

http://www.regnum.ru/news/accidents/1463486.html

 

Теги: , ,

Опубликовано: 03 ноября 2011