Силовики и экологи приостановили завоз мусора в Уткиной Заводи

12 декабря комитетом государственного экологического надзора совместно с представителями следственного комитета и УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в рамках следственных мероприятий по возбужденному ранее уголовному делу проведена проверка несанкционированной свалки неподалёку от деревни Новосаратовка-центр во Всеволожском районе.  Межведомственной рабочей группой установлен факт проведения работ по незаконному размещению отходов. В ходе проверки изъята грузовая техника, в отношении водителей составлены протоколы об административных правонарушениях. Лабораторией комитета взяты пробы почвы и отходов, проведены маркшейдерские замеры участка. 

 

Несанкционированное место приема и размещения отходов площадью 45 тысяч квадратных метров располагается неподалеку от деревни Новосаратовка – центр в месте под названием «Уткина Заводь». Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области не первый год ведет борьбу с размещением отходов на данном участке.

 

В 2016 году комитетом в результате рейдового осмотра выявлены нарушения в области обращения с отходами. В отношении производителя работ было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ.

 

28 июля госэконадзором совместно с УФСБ России и Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена совместная проверка указанного участка.  Рабочей группой зафиксировано осуществление работ по несанкционированному размещению отходов различных классов опасности.  Установлено, что свалка вышла за пределы участка земель промышленного назначения на земли  Невского лесничества – уничтожен почвенный покров, деревья и кустарники на площади порядка 700 квадратных метров. Примечательно, что на лесных землях располагались наиболее токсичные из обнаруженных отходов – строительный мусор, пропитанный нефтепродуктами и осколки люминесцентных ламп. В ходе проверки были изъяты грузовые транспортные средства и строительная техника, взяты пробы почвы и отходов, произведены маркшейдерские замеры участка.

 

Согласно результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что размер ущерба, причиненного почвам в результате несанкционированного размещения отходов, составил 95, 2 млн. рублей. Результаты лабораторных исследований и другие материалы были переданы комитетом в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. 

 

 

Следственным отделом по городу Всеволожск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (транспортировка и хранение отходов с нарушением установленных правил, повлекших загрязнение окружающей среды).

 

Источник

 

Напомним, 15 июня активисты «Зеленого Фронта» выявили факты несанкционированного размещения отходов на данном земельном участке.  В начале июля, а также 28 июля было выявлено, что свалка продолжает функционировать. 7 августа, уже после ареста техники на свалке, деятельность также не была прекращена. Однако, как показывал общественный мониторинг осенью завоз отходов на свалку не был прекращен.

Похожие новости:

http://lenobl.sledcom.ru/news/item/1188014/

Теги: ,

Опубликовано: 14 декабря 2017