Брянские чиновники позволили застройщику «Инвестсити» нарушить природоохранное законодательство (ВИДЕО)

В конце августа 2016 года строительная фирма ООО «Инвестсити», возводившая на небольшом «пятачке» в центре Брянска жилой комплекс «Граф Орлов», подала в Советскую районную администрацию заявку на проведение обследования зеленых насаждений, попадавших «в зону его благоустройства». Само собой, не с целью выяснить их состояние, а получить разрешение о последующей вырубке произраставшей там, вдоль тротуара, между строящейся высоткой и оживленной проезжей частью улицы Красноармейской красивой липово-кленовой аллеи.

 

Представители управления по строительству и развитию территории города Брянска, а также отдела ЖКХ Советской районной администрации провели спустя месяц комиссионное обследование 26 взрослых деревьев и кустарников, в отношении которых застройщик подал заявку, и пришли к выводу о возможности их валки. Но при условии выполнения строительной фирмой работ по компенсационному озеленению: ООО «Инвестсити» после сдачи жилого комплекса и благоустройства придомовой территории должна были высадить как минимум 22 дерева следующих пород – клен, липа, ясень и других, сообщила Брянская природоохранная прокуратура экоактивистам.

 

Акт обследования зеленых насаждений утвердил своим распоряжением «О разрешении ООО «Инвестсити» валки, сноса зеленых насаждений, произрастающих по адресу: г. Брянск, ул. Красноармейская, д. 130» глава Советской районной администрации Брянска. Пунктом 4 данного распоряжения установлено, что контролировать его исполнение районные чиновники брались самостоятельно. В ответ на обращение МОО «Зеленый Фронт» Брянская городская администрация в ноябре прошлого года сообщила, что компенсационное озеленение ООО «Инвестсити» выполнит на территории Советского района областного центра в весенне-осенний период 2017 года.

 

Однако впоследствии неожиданно выяснилось, что местные чиновники позволили застройщику не выполнять ранее взятые им на себя затратные обязательства по компенсационному озеленению городской территории. Посадки деревьев силами ООО «Инвестсити» вдоль проезжей части по улице Красноармейской, напротив дома № 130, была признана нецелесообразной – «в соответствии с согласованным проектом благоустройства и озеленения». Вместо новых деревьев власти позволили застройщику высадить напротив возведенной высотки 90 низеньких и хиленьких кустиков породы «Кизильник блестящий». Обычно его высаживают в частных домовладениях для получения через 3-5 лет «живой изгороди».

 

Но экологи МОО «Зеленый Фронт» усомнились в правильности исполнения распоряжения главы Советского района Брянска, предусматривающего компенсационное озеленение, в столь куцем виде. Проверка, проведенная Брянской природоохранной прокуратурой по обращению экоактивистов, подтвердила возникшие у них подозрения: надзорный орган выявил нарушения в деятельности районных чиновников в сфере охраны окружающей среды при осуществлении фирмой-застройщиком «Инвестсити» компенсационного озеленения в центре региональной столицы.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Указанные нарушения стали возможны в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами Советской районной администрации обязанности контролировать соблюдение городских Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений, а также исполнение собственного, ранее изданного распоряжения. В этой связи в адрес главы Советской районной администрации города Брянска природоохранным прокурором внесено представление об устранении нарушений законов в сфере охраны окружающей среды. Мы обязательно поинтересуемся у чиновника, каким образом он намерен отреагировать на вынесенное ему прокурорское представление».

alt : Скачать PDF
  • с места
  • с места
  • с места

Теги: , ,

Опубликовано: 13 декабря 2017