Деревья вместо отходов

Деревья вместо отходов

Управление экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области рассмотрело обращение «Зелёного Фронта». Внимание общественников привлекла ситуация с рекультивацией свалки в с. Беломестное Новоосколькосго района. Участились случаи засыпки отходов грунтом под видом рекультивации. Активисты направили в адрес ведомства запрос о соблюдении предусмотренных законодательством РФ мероприятий на данном участке.

 

В ведомстве ответили, что в ходе контрольно-надзорных мероприятий сотрудником зонального отдела государственного экологического надзора № 2 управления проведено обследование указанного объекта. Установлено, что отходы, ранее размещенные на территории, прилегающей к с. Беломестное, Новооскольского района вывезены, произведена высадка деревьев. В целях недопущения повторного захламления земельного участка установлен шлагбаум.

 

При этом, установить, проводятся ли данные работы в соответствие с проектом рекультивации не представляется возможным, так как запрос и проверку проекта рекультивации, отчетных документов по вывозу мусора и соблюдение технического и биологического этапов рекультивации согласно ГОСТ 17.5.1.01-83 возможно осуществлять только при проведении плановых и внеплановых проверок, согласованных с Прокуратурой Белгородской области, в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 

Напомним, что в сентябре текущего года, во время общественного экологического мониторинга, на неподготовленном земельном участке активисты «Зелёного Фронта» обнаружили большое количество коммунальных, строительных отходов, а также отходов сельскохозяйственного производства. Были обнаружены: твердые коммунальные отходы, емкости из-под масел, различные ящики, автозапчасти, шифер, стекло, множество обгоревшего мусора. В момент осмотра на территории выявлены очаги возгораний. Свалка не имела ограждения, и каких-либо признаков законного объекта размещения отходов, при этом со стороны села к ней была проложена проезжая дорога.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Вопрос ненадлежащей ликвидации свалок является крайне важным, и мы будем обращать на него пристальное внимание. Отходы, оставшиеся в почве после подобной «уборки», продолжают её отравлять. Также сохраняется опасность попадания загрязненных осадков в грунтовые воды. Реальное, а не формальное решение вопроса с несанкционированной свалкой подразумевает не только вывоз отходов на специализированный полигон, но и восстановление почвы и её возврат в хозяйственный оборот». 

Похожие новости:

http://mediatron.ru/news-2017-dek-048479.html

Теги: , ,

Опубликовано: 11 декабря 2017