Раздельный сбор отходов Брянской области – теневое обогащение или фальстарт?

Раздельный сбор отходов Брянской области – теневое обогащение или фальстарт?

 На основании информации из СМИ активисты МОО «Зеленый Фронт» провели собственное общественное расследование, направленное на уточнение итогов проекта по раздельному сбору коммунальных отходов, который запустили в Брянской области почти год назад по требованию российского Президента и Правительства, а также областного правительства.  

 

Одним из участников проекта стало специализированное транспортное предприятие ООО «СпецАвтоКом», которое закупило и установило во дворах микрорайонов с плотной жилой застройкой на территории городов Брянск, Сельцо и в Выгоничском районе Брянской области около 40 специальных сетчатых крупногабаритных контейнеров для мусора, оборудованных переносными датчиками, сигнализирующими об их наполняемости.

 

Экоактивистов в частности заинтересовало, куда в целях дальнейшей переработки поступают раздельно собранные населением отходы, поскольку лицензии на их сортировку или обработку у организации-перевозчика нет. Активисты направили обращения в  профильные ведомства и на единственный полигон ТБО, эксплуатируемый компанией «Чистая планета», куда по закону и согласован вывоз всех образующихся в домовладениях Брянска отходов. В ответе компании сообщается, что с запуском пилотного проекта по раздельному сбору отходов «СпецАвтоКом» и связанная с ним аналогичная фирма «СпецАвтоПредприятие» стали меньше завозить отходов на полигон ТКО в Большом Полпине. Кроме того, со стороны названных транспортных компаний, считают в «Чистой планете», наблюдается снижение «качества» доставляемых на полигон отходов с точки зрения пригодности извлекаемого из мусорных куч вторсырья для его дальнейшей переработки.

 

Если совсем просто, то собираемый раздельно мусор «СпецАвтоКом» и «СпецАвтоПредприятие» привозят на полигон в «общей куче», либо и вовсе не привозят. Проведенные экологами МОО «Зеленый Фронт» общественные рейды и по их запросу Брянской природоохранной прокуратурой выездная проверка показали, что эти фирмы не осуществляют на своих производственных площадях или в иных местах деятельность по обработке, в том числе сортировке отходов.

 

В итоге в адрес «Зеленого Фронта» поступил ответ из Росприроднадзора, в соответствии с которым самостоятельный раздельный сбор отходов населением был направлен на формирование у населения навыков разделения отходов в месте их образования. Деятельность по обработке разделенных населением отходов, в том числе по их сортировке, ООО «СпецАвтоКом» не осуществляет.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Исходя из ответа ведомства, брянцы производили раздельный сбор мусора лишь в образовательных целях. Но по нашему мнению не всё так просто, поскольку раз качество и количество завозимых отходов на единственном полигоне Брянска от этих организаций снизилось, речь может идти о двух вещах: либо проект провалился, либо перевозчик продает раздельно собранные отходы некой специализированной организации вместо их вывоза на полигон. Мы продолжим общественный мониторинг этой проблемы».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 07 декабря 2017