Белгородский завод «Цитробел» отказался от производства лимонной кислоты после иска Росприроднадзора

Белгородский завод «Цитробел» отказался от производства лимонной кислоты после иска Росприроднадзора

 Бегородский завод «Цитробел» отказался от производства лимонной кислоты, сообщило агентство бизнес-информации «Абирег». По информации агентства, это произошло после того, как Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд с иском против «Цитробела» на сумму 3,7 млрд руб.

 

Сейчас «Цитробел» вместе с правительством Белгородской области разрабатывает программы перепрофилирования производства и рекультивации почвы. После этого, по информации из ГК «Продимекс», Росприроднадзор откажется от претензий к предприятию. 

 

Начальник отдела эконадзора и госэкоэкспертизы управления Росприроднадзора по Белгородской области Сергей Кипеньсказал корреспонденту «7x7», что «итоговое решение по этому делу будет принимать суд».

 

Координатор экологической организации «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов сообщил «7x7», что их организация в первую очередь ждет от завода устранения нарушений.

 

— Судя по информации, которую они предоставили, помещения завода необходимо ремонтировать и приводить в надлежащее состояние. Чем будет заниматься завод, можно только предполагать, возможно, это будет переработка цитрогипса, которого данное предприятие выработало значительное количество, в мелкодисперсный мел и сульфат аммония. Данные реагенты могут применяться в косметике, бумажной, медицинской промышленности, при производстве резины и в качестве удобрений, — сказал Кирилл Болгов. Он напомнил, что в марте 2017 года жители Белгорода начали жаловаться на неприятный запах, источником которого посчитали завод «Цитробел». — Дышать как возле объекта, так и на большом удалении от него было сложно. Несмотря на то, что ядовитым сероводород считается только в достаточно серьезных концентрациях, он может влиять на слизистые, провоцировать неприятные ощущения во рту, в глазах, тошноту.

 

По информации агентства «Абирег», проблемы у завода начались в середине 1990-х годов, когда рядом с заводом началось строительство жилых домов. Новоселы стали жаловаться на неприятные запахи с полей фильтрации. Руководство завода информировало власти и ведомства, что строительство жилья рядом с заводом увеличит негативное отношение к предприятию. Тогда надзорные органы заявили, что у них нет полномочий для решения этой проблемы и что застройка не противоречит законодательству.

 

В апреле 2017 года Октябрьский районный суд Белгорода приостановил работу завода на 90 суток. В конце июня 2017 года судья продлил приостановку работы «Цитробела» до конца сентября. У завода изъяли земельные участки, которые он использовал для размещения отходов и сброса сточных вод.

 

В советское время завод работал десятки лет на специально выделенной для него территории. В России «Цитробел» был единственным производителем лимонной кислоты.

 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 06 декабря 2017