«Зелёный Фронт» принял участие в форуме прокуратуры Белгородской области

«Зелёный Фронт» принял участие в форуме прокуратуры Белгородской области

Третий открытый форум прокуратуры Белгородской области «Соблюдение прав граждан на благоприятную окружающую среду. Отходы производства и потребления» провели 5 декабря на базе Белгородского юридического института МВД России. Его открыл прокурор Белгородской области Николай Саврун, в приветственном слове он указал на важную роль общественных организаций, которые наряду с различными ветвями власти формируют механизмы гражданского общества.

 

Участники форума обсудили широкий спектр вопросов, касающихся соблюдения законодательства об отходах производства и потребления, защиты прав граждан на благоприятную окружающую природную среду. Так, согласно информации Павла Данченко, первого заместителя прокурора Белгородской области, в минувшем году в регионе образовалось около 1 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов, имеется тенденция к росту этой цифры. Юлия Щедрина, первый заместитель начальника Департамента АПК области выступила с обзорным докладом о достижениях в исполнении областных программ, акцентировав внимание на воспроизводстве объектов окружающей среды. Серьёзное внимание также было уделено докладу Сергея Некипелова – первого заместителя начальника Департамента ЖКХ области, в котором представитель ведомства сообщил о перспективах разделения отходов при сохранении приемлемого уровня нагрузки на контейнерные площадки и транспортную инфраструктуру. Кроме того, были рассмотрены варианты тарифов и скидок, которые планируется ввести в перспективе для граждан, готовых к разделению отходов, или созданию компостных ям на своих участках.

 

Координатор МОО «Зелёный Фронт» Кирилл Болгов заострил внимание присутствующих на потенциально опасных местах проекта в контексте охраны здоровья граждан и природоохранного законодательства. Представитель Экосодружества общественных организаций, депутат Вера Порхун выступила за пересмотр в пользу увеличения штрафных санкций в отношении злостных нарушителей природоохранного законодательства. Позицию областного управления Роспотребнадзора обозначила Галина Ковалёва, заместитель начальника отдела санитарного надзора. Она указала на важные изменения, которые рассматриваются для внедрения в действующее законодательства на федеральном уровне: речь идёт о способах определения уровня неприятных запахов с позиции санитарного благополучия населения.

 

В продолжении форума выступили представители ведущих вузов области, органов местного самоуправления. Доцент кафедры экологии БГТУ Татьяна Василенко выступила с обзором методов обращения с отходами использовавшихся в истории человечества вплоть до самых современных, а заведующий кафедрой географии и геоэкологии НИУ БелГУ Андрей Корнилов рассказал о фундаментальных причинах столь резкого роста количества отходов в последние десятилетия и затронул тему общества потребления. Доклады инициировали активную дискуссию среди участников форума.

 

Поблагодарив за организацию и участие начальника Белгородского Юридического института МВД России Игоря Амельчакова и всех присутствующих, с небольшим превышением регламента Николай Саврун закрыл мероприятие. Участники выразили готовность в дальнейшей работе над обозначенной проблематикой как в рамках следующего форума, так и по собственным направлениям. 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 06 декабря 2017