В Орловской области идет ликвидация несанкционированных свалок

В Орловской области идет ликвидация несанкционированных свалок

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступили ответы из Управления экологической безопасности и природопользования Орловской области по вопросу складирования коммунальных отходов на трех земельных участках в Орловском и Кромском районах.

 

Как сообщается в ответах Орелоблэконадзора, в ходе проведения выездного обследования земельного участка, расположенного по дороге от железнодорожной станции Кромы по направлению к деревне Загнилецкий Хутор в Кромском районе, установлено, что свалка отходов отсутствует. Имеются следы ликвидации ранее имевшей места свалки. Несанкционированная свалка, расположенная в районе деревни Кнубрь Орловского района, ликвидирована силами районной администрации.

 

Наличие несанкционированной свалки было подтверждено ведомством в районе п. Лесной Орловского района.  Для установления лиц, причастных к образованию свалки, информация была направлена в ОМВД России по Орловскому району. В адрес районной администрации направлена информация для принятия необходимых мер по ликвидации несанкционированной свалки.

 

До  июля 2018 года должны быть устранены многочисленные нарушения, выявленные Управлением Роспотребнадзора на свалке вблизи д. Закромский хутор Кромского района по обращению экоактивистов. Там в ходе проведения осмотра площадки для временного хранения твердых коммунальных отходов были выявлены нарушения п.3.7 СанПиН 2.1.7.11322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» - поверхность площадки не защищена от атмосферных осадков и ветров, ни имеет водонепроницаемого покрытия, а по периметру отсутствует обособленная сеть ливнестоков с очистными сооружениями.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Мы видим положительную тенденцию в регионе – несанкционированные свалки оперативно ликвидируются. Однако, помимо таких стихийных свалок продолжают функционировать крупные свалки, которые на бумаге называют площадками временного хранения отходов. Они не соответствуют требованиям федерального законодательства и по сути представляют собой незаконные полигоны ТБО, которые наносят серьезный ущерб окружающей среде, поскольку не оборудованы должным образом. Мы продолжим работу, направленную на приведение этих объектов в соответствие с требованиями природоохранного законодательства или прекращение их деятельности». 

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 04 декабря 2017