"Зеленый Фронт": Наши замечания к проекту рекультивации отходов БЦБК не учтены

 Сегодня экологи "Зеленого Фронта" получили копию протокола общественных обсуждений по проекту ликвидации миллионов тонн отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Предложения экологов не нашли отражения в протоколе, что является грубейшим нарушением законодательства. "Зеленый Фронт" вынужден обратиться в органы надзора с требованием признать обсуждения несостоявшимися.

 

13 ноября в городе Байкальске прошли общественные обсуждения «Корректировки материалов оценки воздействия на окружающую среду мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский Целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК). Тогда присутствовавшие на мероприятии активисты «Зеленого Фронта» в связи с выявленными массовыми нарушениями в представленной к обсуждению документации приняли решение обратиться в Генеральную прокуратуру.

 

Перечень нарушений, по мнению "зеленых", включал неполный пакет предоставленной общественности документации, предложение разработчиками непрошедших госэкспертизу и имеющих отрицательный опыт применения технологий, отсутствие в документации мероприятий по нивелированию риска схода селевых потоков и сейсмической угрозы.

 

Особым образом экологи отмечали проблемы в организации обсуждений. Информированность жителей города о мероприятии наблюдалась чрезвычайно слабая. Тех, кто пытался критиковать представленные материалы, необоснованно прерывали модераторы. Вместо обсуждения положений предоставленной документации приглашенные организаторами ораторы рассказывали о технологиях, не имеющих никакого отношения к обсуждаемому проекту.

 

Полный перечень нарушений с отсылкой на несоответствие положений проекта конкретным действующим нормам законодательства занял 8 страниц машинописного текста. "Зеленый Фронт" направил его организатору -  в администрацию МО "Слюдянский район" - двумя разными способами, включая лично в руки под роспись секретарю общественных обсуждений. Тем не менее, итоговый протокол, как оказалось, замечаний экологов в себя не включил.

 

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов: "Мы официально зарегистрировались на мероприятии, в протоколе есть краткое изложение моего выступления, где суть моей речи определена как "замечания по материалам ОВОС". А вот где сами замечания, и почему их нет в протоколе - это вопрос к организаторам. Уверен, что мы своей резкой критикой наступили на мозоль желающим побыстрее "протолкнуть" недоработанный проект. О вопиющем нарушении закона мы проинформируем Росприроднадзор, куда в итоге должны поступить материалы обсуждений. Дополнительное обращение также отправится от нас в Генеральную прокуратуру".

alt : Скачать PDF

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 04 декабря 2017