В Калининградской области в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» удалось ликвидировать 40% стихийных свалок

В Калининградской области в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» удалось ликвидировать 40% стихийных свалок

С начала работы проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Калининградской области на интерактивной карте свалок жителями региона отмечены 92 свалки, из которых 36 ликвидированы.

 

Наибольшая активность жителей по данному проекту ОНФ наблюдается в отдаленных населенных пунктах. Только за ноябрь на интерактивную карту свалок было нанесено 38 захламленных мест в Гвардейском, Гурьевском, Правдинском районах Калининградской области, ликвидировано за ноябрь 18 свалок.

 

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, проект менеджер регионального отделения МОО «Зеленый Фронт»  Екатерина Климова пояснила, что проблема обращения с отходами на территории региона является одной из важнейших для стабилизации и улучшения экологической ситуации.

 

«Существующая система обращения с отходами не является эффективной и требует модернизации. На территории региона всего три полигона включены в государственный реестр объектов размещения отходов, производственные мощности данных объектов не соответствуют количеству отходов, образующихся в области, а их образуется свыше 700 тыс. т в год. Если в ближайшее время не решить вопрос со строительством современной инфраструктуры по переработке и утилизации отходов, лимиты на размещение на действующих полигонах вскоре будут исчерпаны. Уже сейчас мы столкнулись с проблемой: на территории области возникают стихийные свалки, отходы складируются в не предназначенных для этого местах. С закрытием полигона в поселке имени А. Космодемьянского мусор стали складировать в лесных массивах и на землях сельскохозяйственного назначения. В Правдинском городском округе активистами ОНФ зафиксирован факт временного складирования отходов на заброшенном предприятии, которые впоследствии вывозились на закрытый полигон. Организация селективного сбора отходов, строительство современных полигонов с мусоросортировочными комплексами решит проблему, а также следует говорить о необходимости рекультивации закрытых полигонов как объектов накопленного экологического ущерба», – сказала Климова.

 

Общественники по данным фактам направляют обращения в уполномоченные органы исполнительной власти о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологических требований и необходимости приведения территорий в надлежащее санитарное состояние.

 

Кроме того, проблемы обращения с отходами обсуждались в мае 2017 г. на межрегиональной экологической конференции ОНФ в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, и в ноябре на региональной конференции Народного фронта в Калининградской области. По итогам мероприятий в правительство Калининградской области были представлены общественные предложения, направленные на улучшение работы органов исполнительной власти региона и повышения качества жизни граждан.

 

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 30 ноября 2017