Берега Урьевского Ёгана загрязнили нефтепродуктами

Берега Урьевского Ёгана загрязнили нефтепродуктами

 В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступило официальное письмо Природнадзора Югры,в котором сообщается, что в ходе осмотра водного объекта р. Урьевский Ёган и ее водоохранной зоны зафиксировано наличие битуминизированной нефти, а также наличие темной маслянистой жидкости.

 

Нижневартовским управлением Природнадзора Югры 27.09.2017 совместно с представителем МОО «Зеленый Фронт» был проведен плановый (рейдовый) осмотр водного объекта р. Урьевский Ёган и ее водоохранной зоны. В ходе осмотра загрязнения водной поверхности реки, береговой линии и прибрежной полосы не зафиксировано.

 

Однако о при обследовании прилегающей к данному участку территории был выявлен факт загрязнения водоохранной зоны р. Урьевский Ёган в квартале 119 Лангепасского участкового лесничества Мегионского  ТО-лесничества: на участке с координатами: N 61,47314 E 75,47076 зафиксировано наличие битуминизированной нефти; на участках с координатами: N 61,47359 E 75,47110; N 61,47549 E 75,47207; N 67,47555 E 75,47263; N 61,47528 E 75,47314 – наличие темной маслянистой жидкости.

 

Информация о загрязнении почвы и уничтожении молодняка естественного происхождения в результате несанкционированного демонтажа неопределенным кругом лиц участков недействующих трубопроводов в квартале №119 Лангепасского участкового лесничества поступала в Природнадзор Югры в 2014 году. По фактам нарушений возбуждены административные дела  по ч. 2 ст. 8.28 и ч. 2 ст. 8.31 КоАП РФ. По результатам административных расследований, лица, совершившие правонарушения, не установлены.

 

По данному факту правоохранительными органами также было возбуждено уголовное дело №20145104/28. Информация об окончательном решении по уголовному делу в Природнадзор Югры не поступала.

 

Природнадзор Югры не в праве самостоятельно выходить с иском в суд для понуждения представителя собственника земельного участка, бывшего арендодателя (Администрация Нижневартовского района) или бывшего землепользователя (ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» ТПП «Лангепаснефтегаз»). Согласно требованию  от 22.09.2017 № 03-01-2017, материалы планового (рейдового) осмотра 03.10.2017 направлены в Ханты-Мансийскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Река Урьевский Ёган находится в государственном водном реестре РФ. Нахождение в водоохранной зоне нефтепродуктов недопустимо, потому что может существовать угроза их попадания в сам водный объект. Кто должен устранить обнаруженные нарушения, нам пока не ясно».

 

Напомним, что о загрязнении водоохранной зоны реки Урьевский Ёган экоактивисты общественной организации «Зеленый Фронт» сигнализировали еще в сентябре. Тогда, во время общественного экологического мониторинга, на расстоянии около 30 км от г. Лангепаса  общественники обнаружили визуально пораженные нефтепродуктами участки (в сумме не менее 2000 м2).

 

Хотелось бы отметить, что в августе под Лангепасом «Зеленые» уже фиксировали нарушения - следы недавней  аварии, которую пять дней скрывали в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» от надзорных органов. Вследствие чего, за несвоевременное сообщение об инциденте на трубопроводе ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» было привлечено к административной ответственности по ст. 8.5 КоАП РФ, а также по факту загрязнения лесов нефтепродуктами в отношении Общества было возбуждено административное дело по ч.3 ст. 8.31 КоАП РФ.

 

А в конце июля под Лангепасом экоактивисты находили еще несколько крупных загрязнений. По примерным подсчетам «Зеленого Фронта», площадь пораженных участков составила около 25 га земли, из которых не менее 5-ти была акватория - пойма реки Ванъёган, которая внесена в государственный водный реестр.

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 30 ноября 2017