«Неласковый» пляж. Как шикарные коттеджи загрязняют Финский залив

«Неласковый» пляж. Как шикарные коттеджи загрязняют Финский залив

 Фекальные реки

 

Золотистые пляжи, раскинувшиеся от Сестрорецка до Зеленогорска, каждое лето привлекают тысячи отдыхающих. Однако в последние годы на побережье выросли десятки малоэтажных жилых комплексов. Всё бы ничего, если бы не приходилось в каждом из них наблюдать одну и ту же картину - от высоких заборов в сторону побережья текут большие и малые реки. От всех невыносимо смердит. 

 

- Многие годы все праздники проводим с семьёй на пляже «Ласковый» в Солнечном, - рассказал петербуржец Виктор Пашкевич. - Здесь мы занимаемся спортом, устраиваем пикники и просто дышим свежим воздухом. В последнее время побережье сильно изменилось. В сосновых лесах понаставили высокие заборы, из-за них уничтожили несколько волейбольных площадок, где мы десятилетиями занимались спортом. Но самое страшное - это фекальные реки от новых посёлков, которые устремились прямо в Финский залив.

 

Вместе с Виктором Михайловичем направляемся по кромке воды от пляжа в Солнечном в сторону Репино. Через 500 метров натыкаемся на первый ручеёк.

 

- Напротив построен большой коттеджный посёлок, - поясняет пенсионер.

 

Ещё через 500 метров в Финский залив впадает уже настоящая полноводная река, запах аммиака буквально сбивает с ног. Из-за сосен видны крыши шикарных частных дач. Всего за недолгую прогулку насчитываем шесть подобных смердящих потоков.

 

Проверить, кому точно принадлежат все эти фекальные реки, очень сложно. Но то, что на элитном побережье на наших глазах разворачивается экологическая катастрофа, - факт. Коттеджи и дачи на побережье Финского залива стоят десятки миллионов рублей. Однако люди, способные выложить такие суммы за комфорт, вовсе не думают, что отходами своей жизнедеятельности отравляют всё вокруг.

 

Цветёт и пахнет

 

- По нашим данным, более 50% населённых пунктов Ленобласти вообще не имеют очистных сооружений, либо они там морально устарели, - рассказал руководитель природоохранных проектов МОО «Зелёный фронт» Егор ЛЕОНТЬЕВ. - Финский залив так сильно загрязнён, что купаться в нём давно запрещено. Вода, что называется, «цветёт и пахнет».

 

Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ серьёзно превышены. Контролировать наличие очистных сооружений - задача комитета по природопользованию, Росприроднадзора. А Росстройнадзор не должен выдавать разрешение на ввод жилья в эксплуатацию без наличия очистных сооружений. Но, похоже, застройщики как-то обходят правила. При этом локальное оборудование для очистки канализационных стоков стоит не так дорого. Цена вопроса - несколько миллионов рублей, в зависимости от объёма сбросов. Коттеджные посёлки могли бы объединиться и построить очистные вскладчину на несколько комплексов. Вопрос решаемый, но грамотных и ответственных застройщиков, судя по бурным рекам, сегодня нет. В итоге страдают все: простые отдыхающие, жильцы элитных дач и живописная природа, от которой скоро ничего не останется.

 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 29 ноября 2017