Роспотребнадзор нашел нарушения на двух свалках в Орловской области

Роспотребнадзор нашел нарушения на двух свалках в Орловской области

На основании обращения МОО «Зеленый Фронт» о нарушениях при эксплуатации крупных свалок отходов, расположенных в Шаблыкинском и Дмитровском районе Орловской области, Управлением Роспотребнадзора были проведены проверочные мероприятия.

 

На площадке для временного хранения твердых коммунальных отходов, расположенной в 500 метрах южнее п. Шаблыкино, Управлением были выявлены нарушения требований СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления». Ведомство обратилось в Урицкий районный суд с исковым заявлением о понуждении Муниципального образования Шаблыкинского района к устранению нарушений санитарного законодательства. Исковые требования судом удовлетворены в полном объеме, определен срок устранения нарушений – 5 июня 2018 года.

 

В Дмитровском районе земельный участок для размещения площадки для временного складирования ТКО находится в аренде у МУП «Благоустройство». В ходе административного расследования Роспотребнадзор выявил на объекте нарушение требований СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления». На директора МУП «Благоустройство» за выявленные нарушения составлен протокол об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ. В отношении муниципального образования и организации готовится исковое заявление в суд о понуждении к выполнению мероприятий по устранению нарушений санитарного законодательства. 

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Наша информация о том, что на территории региона всего один официальный полигон для твердых коммунальных отходов, находит свое подтверждение. Площадки для временного складирования отходов – попытка узаконить свалки, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к полигонам. Но складирование ТКО, особенно пищевых отходов, не допускается на длительный срок, а общий возможный срок «временного» хранения отходов не должен превышать 11 месяцев. Т.е. все собранные на этих площадках отходы должны в итоге увозить на другие полигоны и мы будем добиваться принятия мер, чтобы эти свалки, функционирующие под видом мест временного складирования отходов, были ликвидированы». 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 29 ноября 2017