Экологи: Калининградские промышленники губят плодородную почву

Экологи: Калининградские промышленники губят плодородную почву

 "Зеленый патруль" в открытом письме призывает губернатора Калининградской области Николая Цуканова обратить внимание на варварскую добычу полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения. Как говорится в открытом письме экологов, на территории Гвардейского муниципального района сразу на нескольких объектах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, варварским способом ведется добыча полезных ископаемых (песок, ПГС, гравий, янтарь).

 

С 1 по 10 ноября 2011 года активисты организации "Зеленый патруль" проводили мониторинг нарушений в использовании земель сельхозназначения на территории Гвардейского района. Они обнаружили ряд объектов, на которых ведется добыча полезных ископаемых. "В большинстве случаев, разработка полезных ископаемых ведется на землях сельскохозяйственного назначения", — подчеркивают экологи.

 

Как сообщил "Росбалту" представитель координатора в СЗФО организации "Зеленый патруль" Олег Иванов, в районе поселка Комсомольск предприятием "Верхнепрегольский порт" ведется добыча песка на землях сельскохозяйственного назначения, что само по себе является нарушением.

 

При этом, начальник отдела муниципального земельного контроля МО "Гвардейский район" Александр Воронов сообщил экологам, что добыча полезных ископаемых на объекте ведется без лицензии на вскрытие торфа.

 

По данным Олега Иванова, в поселке Ровное незаконную добычу ПГС ведет ООО "Высота". Рабочие, которые на момент неожиданного визита "Зеленого патруля" занимались монтажом сортировочного оборудования, прямо сказали, что здесь ведется подготовка к добыче полезных ископаемых. Бригадир Виталий Хусенко отказался показать документы, на основании которых ООО "Высота" выполняет работы по добыче полезных ископаемых на данном участке. Со слов сотрудников земельного контроля МО "Гвардейский район", разработка полезных ископаемых ведется на землях сельскохозяйственного назначения.

 

Похожая ситуация в поселке Детское близ Знаменска, сообщают экологи. Здесь, по их данным, совсем неподалеку от лицензированного карьера, "черным копательством" песка занимается предприятие КДСМ. Сотрудники земельного контроля Гвардейского района неоднократно обращали внимание правоохранительных органов на факт незаконной добычи. Однако представители КДСМ утверждают, что добычу на данном участке не ведут, а лишь "вывозят ранее добытое". К сожалению, констатируют экологи, такая формулировка дает возможность недобросовестным добытчикам уходить от ответственности.

 

"Ситуация с незаконными карьерами в Калининградской области удивляет своей наглостью и масштабностью. На глазах у властей и правоохранительных органов, без каких-либо документов и с применением самой современной техники, черные копатели вгрызаются в недра. В Ленинградской области ситуация несколько иная. Там песок и гравий воруют, но как-то из-под полы. И боятся ответственности. Мы периодически проводим рейды совместно с правоохранительными органами и пресекаем незаконную деятельность. В Калининградской области, видимо, ответственности никто не боится. С чем это связано – пока не совсем понятно. Будем разбираться. "Зеленый патруль" подготовил запросы в прокуратуру, полицию, Россельхознадзор и Росприроднадзор. Уверены, что найдем управу на нарушителей", — заявил координатор организации "Зеленый патруль" в СЗФО Сергей Виноградов.

 

Как сообщили экологи, через несколько дней после совместного выезда отдела муниципального земельного контроля МО "Гвардейский район" и организации "Зеленый патруль", земельный контроль был расформирован. "По всей видимости, заинтересованных в незаконной деятельности на территории Гвардейского района больше, чем тех, кто готов дать бой нарушителям закона", — отмечают в "Зеленом патруле".

 

Похожие новости:

 

http://www.rosbalt.ru/federal/2011/11/17/913519.html

http://39.ru/eco/4812-2011-11-16-22-16-46.html

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 17 ноября 2011