Пена в реке Лубья - естественного происхождения

Департамент Росприроднадзора по СЗФО проверил информацию МОО «Зеленый Фронт» о возможном загрязнении реки Лубья в Красногвардейском районе Петербурга.

 

По поручению Департамента ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провел обследование участка реки Лубья по указанному активистами адресу. При обследовании р. Лубья, в районе ул. Жерновская, д.7 обнаружен коллектор, из которого поступают воды в р. Лубья в большом количестве. Данный коллектор является гидротехническим сооружением, служащим для перепуска воды из другого водного объекта.

 

Природная вода, поступающая в р. Лубья из коллектора, прозрачного естественного цвета, пенится и не имеет характерного запаха сточных вод. При обследовании вышеуказанного коллектора установлено, что протяженность коллектора составляет около 1 км, он проходит под линией электропередач и предназначен для отведения вод р. Лапка, устье которой оборудовано в виде коллектора. Предположительно, пена, образованная в месте впадения в реку Лубья, является следствием перепада высот в устье р. Лапка. При обследовании территории подключений канализационных сетей не выявлено.

 

Таким образом, информация о загрязнении р. Лубья не подтвердилась.

 

Напомним, 17 октября активисты МОО "Зеленый Фронт" на основании информации от граждан о характерных масляных пятнах и пенной эмульсии в реке Лубья, выехали в район Пороховые в Санкт-Петербурге. На момент осмотра масляных пятен и неприятного запаха активисты на зафиксировали, однако в районе садоводства "Трудпром" в реку Лубья действительно попадало большое количество пены.  Пена поступает в реку в результате сброса стоков в коллектор, расположенный в 70 метрах от детской площадки у дома № 7 по 6-й Жерновской улице. Определить характер стоков не удалось, однако жители садоводства сообщили, что подобные пенные сбросы здесь не редкость. 

 

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 28 ноября 2017