На сельхозземли Всеволожского района ввозится грунт неизвестного происхождения.

На сельхозземли Всеволожского района ввозится грунт неизвестного происхождения.

Должностным лицом территориального Управления Россельхознадзора проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства РФ в отношении предприятия, арендующего земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 23,45 га во Всеволожском районе области.

 

В ходе проверки инспектор зафиксировал проведение земляных работ  («вертикальная планировка»), связанных с завозом и размещением на участке грунтов неизвестного происхождения, в составе которых наблюдались строительные отходы (грунт, бой бетона, арматура).

 

Согласно документам, предоставленным арендатором, на участке была запланирована рекультивация с целью приведения земель в состояние, пригодное для использования по назначению. Однако проведение таких работ возможно при использовании почв и пород, а использование строительных и других отходов для данных целей незаконно. Документы, подтверждающие контроль безопасности завозимых грунтов не были предоставлены, арендатор не проводил отбор проб и лабораторные исследования на земельном участке.

 

В связи с тем, что арендатор при использовании земельного участка не обеспечил выполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв вышеуказанного земельного участка, Постановлением Управления он признан виновным в административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 400 тысяч рублей.  

 

Организация обратилась во Всеволожский районный суд с жалобой о признании незаконным постановления Управления о привлечении к административной ответственности.

 

Рассмотрев жалобу и выслушав доводы сторон, Всеволожский районный суд пришел к выводу о законности и правомочности действия Управления, оснований для отмены постановления о назначении административного наказания не имеется. Постановление Управления суд оставил без изменения, а жалобу нарушителя без удовлетворения.

 

Источник

Напомним, что речь идет о свалке отходов, расположенной на 5 км Южного шоссе во Всеволожском районе. В начале 2017 года по обращению МОО "Зеленый Фронт" Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области в отношении ООО «Современные Экологические Технологии» возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого материалы направлены во Всеволожский городской суд. Также материалы был направлены в природоохранную прокуратуру для подачи искового заявления с целью обязать арендатора земельного участка ликвидировать последствия загрязнения и захламления земель отходами путем организации вывоза отходов на лицензированный полигон.

Теги: , ,

Опубликовано: 28 ноября 2017