В Гатчинском районе остановили незаконный забой скота

В Гатчинском районе остановили незаконный забой скота

 Оправдания руководства ЗАО «Нива-1» о том, что в хозяйстве пала телка, и скотобойня на территории отсутствует, не удовлетворили «Зеленый патруль». Проверка Гатчинской прокуратуры и Управления Россельхознадзора расставила все по своим местам. 

Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» не раз бывало на ЗАО «Нива-1», в деревне Шпаньково Гатчинского района, трижды активисты видели биологические отходы от убоя животных. Тогда скот забивали в обход всех санитарных норм, «когда забойщик в гаражном помещении разделывает туши коров, сваленных на пол, а отходы сбрасывает прямо на землю, ни о каком дезинфекционном барьере, санитарном враче и речи не идет», комментировал ситуацию руководитель природоохранный проектов «Зеленого патруля» Егор Леонтьев. Этот забой был также зафиксирован на видеопленку одного из телеканалов, где было отчетливо видно, что речь идет не об одной корове, на вынужденный убой которой и ссылалось руководство хозяйства, давшее разъяснения на официальном сайте Гатчинского Муниципального района. По словам руководства, хозяйство занималось лишь разведением крупного рогатого скота для производства молока. «Объяснения руководства ЗАО «Нива-1» нас возмутили. Телки в хозяйстве, судя по всему, падают регулярно. Свидетелями вот такого вот «падежа» мы были неоднократно», комментировал это опровержение Егор Леонтьев. 

На данный момент Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения ветеринарного законодательства в отношении ЗАО «Нива-1», с привлечением сотрудников Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в качестве экспертов. На ЗАО «Нива-1» была выявлена масса нарушений, как в отношении убойного пункта, так и в отношении комплекса по производству молока на промышленной основе. В частности, «отсутствует дезбарьер при въезде и выезде с территории предприятия. Не обеспечивается должное санитарное состояние производственных помещений и территории комплекса. На территории обнаружены биологические отходы.» В данный момент Гатчинской возбуждены административные делопроизводства по статьям 10.8 и 10.6 административного кодекса РФ. В адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении допущенных нарушений закона.

 

Похожие новости:

 

http://www.baltinfo.ru/2011/11/18/V-Gatchinskom-raione-ostanovili-nezakonnyi-zaboi-skota-241914

http://gatchinka.ru/legalposition/tabid/117/Id/2030/Default.aspx

http://www.lenagro.org/regionalnye/1753-tak-telka-ili-skotobojnya.html

 

Теги: , ,

Опубликовано: 18 ноября 2011