"Зеленый Фронт" принял участие в «Диалоге с прокурором»

 Сегодня, 20 ноября 2017 года в прокуратуре Ленинградской области состоялся круглый стол в рамках проекта «Диалог с прокурором» при участии Общественной палаты Российской Федерации. Темой мероприятия стало состояние работы по противодействию правонарушениям в экологической сфере.

 

В мероприятии приняли участие прокурор Ленинградской области Борис Марков, член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с НКО Дмитрий Носов, председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Михаил Козьминых, председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов, представители органов государственной власти, контролирующих органов, общественности, региональные средства массовой информации и студенты высших учебных заведений.

 

В своем вступительном слове Борис Марков подчеркнул, что тема круглого стола выбрана не случайно. Указом о проведении в 2017 году Года экологии, Президент Российской Федерации обратилособое внимание общества на вопросы экологического развития и экологической безопасности, и, соответственно, на здоровье, долголетие и качество жизни населения. Прокурор области также отметил, что по ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений.

 

В рамках мероприятия обращено внимание на то, что только за истекший год прокурорскими проверками выявлено более 3 тысяч нарушений. Мерами реагирования к административной ответственности привлечено 386 лиц, к дисциплинарной - 608. В суды направлено 919 заявлений о нарушении лесного, водного законодательства, законодательства о размещении отходов и т.д. По материалам прокурорских проверок возбуждено 45 уголовных дел.

 

В ходе беседы затрагивались различные экологические проблемы в области размещения и переработки отходов, отчистки сточных вод и правонарушений в сфере лесопользования. Последняя тема вызвала наиболее оживленную дискуссию, в рамках уголовных дел возбужденных по инициативе прокуратуры, после проведения проверок деятельности Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» и ЛОГКУ «Ленобллес».

 

Дмитрий Носов задал вопрос о результатах рассмотрения актов прокурорского реагирования в сфере экологии. В частности, внесенного в адрес губернатора представления прокурора области, о многочисленных нарушениях выявленных в ходе проверки ЛОГКУ «Ленобллес». Председатель комитета государственного экологического надзора Михаил Козьминых, как официальный представитель правительства, заверил участников мероприятия, что факты изложенные в представлении нашли свое подтверждение, виновные в нарушениях лица будут привлечены к ответственности.

 

Участники мероприятия в ходе открытой дискуссии сошлись во мнении, что тема противодействия правонарушениям в экологической сфере злободневна для Ленинградской области и только объединение усилий уполномоченных органов власти и институтов гражданского общества будет способствовать эффективному решению задач.

 

В заключении мероприятия прокурор области отметил, особенно активное участие в дискуссии и не равнодушие к проблемам экологии в регионе представителей молодежи.

 

 

Сергей Виноградов выступил с догладом об опыте взаимодействия с природоохранной прокуратурой Ленобласти, в котором было отмечено, что в последнее время интенсивность контактов общественников и ведомства заметно снизилась. Это, по мнению Виноградова, негативно сказывается на скорости реагирования на сигналы активистов, что зачастую позволяет нарушителям  уходить от ответственности.

 

Прокурор Ленинградской области Борис Марков признал замечания "Зеленого Фронта" справедливыми и согласился с тем, что природоохранная прокуратура неэффективна:

 

– У природоохранного прокурора нет нужного опыта. На эту должность мы предлагаем другого прокурора из другого региона. Надеемся, что генпрокуратура с нами согласится, – рассказал Марков.

 

Опубликовано: 21 ноября 2017