Замгубернатора Тюменской области предложил концессионеру "покопаться руками в мусорных баках"

Замгубернатора Тюменской области предложил концессионеру

Систему переработки и утилизации твердых коммунальных отходов Тюменской области подвергли оптимизации. Инвестор проекта – ООО «Тюменское экологическое объединение» («ТЭО») – после глубокого анализа первоначальных планов пришел к выводу о необходимости сокращения числа объектов в рамках исполнения концессионного соглашения с правительством региона. Изменению стратегии был посвящен круглый стол с участием всех заинтересованных сторон, включая экологов и общественных активистов. Инвестор и чиновники, опираясь на экспертные заключения, постарались объяснить присутствовавшим мотивы принятого решения, попутно указав на экономический эффект от корректировок. И хотя в диалоге прозвучал ряд острых вопросов, в итоге предложенные изменения нашли понимание у участников дискуссии. Концессионеру пришлось отвечать о возможном увеличении транспортных расходов, росте стоимости самого проекта, а также изменениях сроков реализации соглашения и цены для населения.

 

Внесение корректировок в концессионное соглашение по созданию системы коммунальной инфраструктуры для переработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Тюменской области стало главной темой обсуждения в ходе круглого стола, прошедшего в региональном департаменте недропользования. Мероприятие собрало представителей региональной власти, инвесторов, отраслевых экспертов и общественников. Участники диалога высказали свои взгляды на предложения специалистов по оптимизации параметров соглашения.

 

 

Фото: ООО «ТЭО»

 

Концессионное соглашение на строительство на территории региона инфраструктурных объектов по сортировке и переработке отходов было заключено в сентябре 2014 года между правительством Тюменской области и инвестором, в роли которого выступило ООО «Тюменское экологическое объединение» («ТЭО»). Согласно первоначальному плану, в проект предполагалось вложить 1,5 млрд рублей, что должно было обеспечить строительство двух мусороперегрузочных станций в Тюмени и Тюменском районе, а также четырех мусоросортировочных заводов в областном центре, Ялуторовске, Тобольске и Ишимском районе. Однако в дальнейшем по инициативе инвестора был произведен более детальный анализ финрасчетов, логистики и иных параметров соглашения. В результате компания представила чиновникам свое видение реализации договора, убедив власти в необходимости скорректировать планы.

 

«Отходов в регионе становится все больше, и если мы сейчас конкретных шагов не предпримем, со временем превратимся в большую помойку. Очевидное решение – создать инфраструктуру для переработки и извлечения из мусора полезных фракций, которые можно повторно использовать в промышленности и производстве. Это резко сократит площадь захоронения отходов и существенно улучшит экологическую ситуацию на территории субъекта», – заявил участникам круглого стола замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

 

Замглавы региона углубился в историю вопроса, подчеркнув, что Тюмень была в числе первых пяти регионов, где была принята территориальная схема обращения с отходами и заключено концессионное соглашение. Однако изучение отраслевой проблематики с участниками рынка подтолкнуло власти к внесению корректив.

 

«Когда мы все параметры этого соглашения определяли и устанавливали, то поступали как чиновники, то есть изучали морфологию мусора, делали запросы на всевозможную статистику, проводили другие исследования. Получилось так, как получилось. Но когда появился частный партнер, он поступил немного по-другому. Оператор, грубо говоря, своими руками все баки перевернул и начал в этом мусоре копаться. И именно таким образом изучил морфологию отходов, а не так, как мы. А затем сказал: «проект по строительству заводов рассчитан на один вид оборудования, а состав мусора предусматривает другой производственный процесс. Поэтому чтобы не промахнуться с инвестированием средств, нужно параметры немного поменять», – пояснил причину необходимости изменений зам Владимира Якушева.

 

Корректировки коснулись и транспортно-логистической схемы. В итоге оптимальным было признано сокращение объектов инфраструктуры при сохранении производительности самих процессов. «Важно помнить, что концессионное соглашение – это не какой-то догмат, а «живой» механизм для решения государственной задачи, в который мы вполне можем вносить коррективы, – продолжил Вахрин. – В результате мы пришли к выводу, что достаточно построить не 4, а 3 мусоросортировочных завода и одну мусороперегрузочную станцию вместо двух и разместить ее в другом месте».

 

Предложенные изменения в концессионное соглашение базируются, по словам представителя инвестора, на анализе фактических параметров загрузки объектов, расположенных в разных муниципалитетах. С целью придать исследованию более детальный характер, к работе были привлечены эксперты столичного АНО «Институт развития регионов». «Приступив к проектированию и расчетам, мы столкнулись с тем, что можно оптимизировать ряд пунктов соглашения. Мы приняли решение измерить километраж, рассчитать затраты, для этого привлекли специалистов московского института развития регионов», – обосновал необходимость оптимизации генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин.

 

В результате анализа полученных данных было принято решение, что объект в районе Воронинских горок в Тюмени по объему загрузки не оправдает инвестиций, и, таким образом, его строительство нецелесообразно. Коррективы, в свою очередь, позволят оптимизировать транспортные потоки, чтобы мусоровозы не совершали лишних поездок с одного объекта на другой. Тем самым экономический эффект составит около полумиллиарда рублей. «Мы подсчитали, что за 9 лет действия концессионного соглашения экономия эксплуатационных затрат по данному объекту (составит) почти 500 миллионов рублей, плюс отсутствие затрат на капитальное строительство», – отметил глава «ТЭО».

 

Дополнительно планируется сэкономить средства при отказе от реализации ряда других пунктов соглашения, признанных в результате анализа неэффективными. Стоит отметить, изменение стратегии концессионного соглашения совпало с мнением населения, возражавшего против возведения в пределах городской черты города мусоросортировочных станций.

 

Предложенные корректировки нашли понимание и у экологов, как правило, болезненно реагирующих на все процессы, связанные с переработкой и утилизацией ТКО. В частности, позитивно оценил изменения в схеме председатель комиссии Общественной палаты Тюменской области по охране окружающей среды и экологическому воспитанию, координатор коллегии экологов Общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов.

 

«Мы этим вопросом занимаемся уже 15 лет, много раз обсуждали его на различных публичных площадках, вносили свои предложения в правительство области, встречались с жителями. Изменения, которые вносятся в данный момент, напрашивались. Это правильное решение. Наше сообщество экологов изначально предложенная схема обращения с отходами категорически не устраивала», – отметил эксперт.

 

Тем не менее несмотря на в целом конструктивный ход диалога, у ряда участников круглого стола возникли вопросы относительно вероятности увеличения транспортных расходов, роста стоимости самого проекта, а также изменения сроков реализации соглашения. Кроме того, присутствовавших на совещании интересовало, как совокупность этих факторов способна отразиться на стоимости услуг по вывозу ТКО для населения. Впрочем, эксперты указали, что данный сектор относится к сфере госрегулирования, и вопросы установления тарифов контролируются федеральным законодательством. Таким образом, самовольное их изменение выходит за рамки правового поля.

 

Ключевые эксперты солидаризировались во мнении, что для Тюменской области вопрос строительства современной мусороперерабатывающей инфраструктуры крайне актуален далеко не первый год. Если же в рамках реализации концессии инвестор, как планирует, запустит первые производственные мощности весной 2018 года, это, по оценкам участников встречи, станет «прорывом для всей системы обращения с отходами в регионе».

 

Многостороннее обсуждение изменений параметров концессионного соглашения на раннем этапе реализации оценили и федеральные эксперты. По мнению председателя межрегиональной экоорганизации «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, в данном случае важно, что анализ был проведен с привлечением научного сообщества и общественников.

 

«Когда к обсуждению масштабных проектов не привлекают научное сообщество и общественность, возникают проблемы. Проекты в дальнейшем не проходят экспертизы, люди выходят на митинги. Естественно, что властям важно доложить о реализации соглашения, а инвестор рассчитывает на прибыль, но есть часть параметров, которые определить можно только по итогам исследований и обсуждений с профессиональным сообществом. Необходимо учитывать интересы населения. И правильно, что в данном случае все было сделано на раннем этапе», – считает руководитель «Зеленого фронта» Виноградов.

 

 

Фото: rcmm.ru

 

Напомним, в конце октября «ТЭО» объявило два открытых запроса предложений на право возведения заводов в Ишимском районе и Тобольске. Стоимость строительства оценивается, соответственно, в 374 и 473 млн рублей. Работы должны быть завершены к 31 декабря 2018 года. Еще раньше, весной 2018 года, должен войти в строй объект в Тюмени. Контракт на выполнение работ выиграло АО «Интертехэлектро.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием проекта в Тюменской области.

 

Правда УрФО

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 17 ноября 2017