Экологи недовольны тем, как планируется ликвидировать отходы БЦБК

Экологи недовольны тем, как планируется ликвидировать отходы БЦБК

Представители межрегиональной экологической организации «Зелёный Фронт» намерены обратиться в генеральную прокуратуру по факту нарушений во время публичных слушаний по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-картонного комбината. Проект, который будет реализовывать АО «Росгеология» (соответствующее решение федеральное правительство приняло в октябре), стал продолжением планов «ВЭБ Инижинирнга». В 2013 году компания получила право на  осуществление инженерных изысканий и разработку проектной документации по утилизации отходов БЦБК. Однако предложенный ею план был отвергнут, сообщает Восточно-Сибирская правда.

 

«Я таких слушаний прежде никогда не видел, - поделился впечатлениями после завершения мероприятия председатель МЭО «Зелёный Фронт» Сергей Виноградов. – Не были полностью доведены цели слушаний. Более того, нам предоставили для обсуждения лишь часть необходимой документации. Больше всего возмутило то, что так называемый «проект оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС) содержит те же – не прошедшие госэкспертизу -технологии, что фигурировали ещё в проекте ООО «ВЭБ Инжиниринг». Тот проект можно было доработать, но в итоге получилось, что авторы просто взяли чужую работу, выдали за свою и хотят обеспечить её поддержкой». Стоит отметить, что к корректировке проекта рекультивации отходов БЦБК «Росгеология» рассчитывает на две технологии борьбы со шлам-лигниновыми накоплениями. Одну из них – метод омоноличивания – предлагает ИрНИТУ. Иркутский политех в своё время также разрабатывал похожую технологию для «ВЭБ Инижиниринга», в её основе тоже лежала идея превратить шлам в монолит с применением цемента.

В адрес обновлённого проекта уже звучат нарекания. Однако, подчёркивают общественники, в рамках минувших общественных слушаний было сделано всё, чтобы их не услышали. «Наши эксперты изучали проект не одну неделю. Мы подготовили десятки замечаний к нему, но нас отказались слушать, - утверждают представители «Зелёного Фронта». – Это не обсуждения, а профанация. Такой проект не должен быть реализован. Деньги госбюджета планируется потратить на работу по технологии, имеющей негативную историю, в результате чего Байкалу может быть нанесён ещё больший вред. Мы считаем данные общественные обсуждения несостоявшимися и о своей аргументированной позиции заявим в Генеральную прокуратуру».

По мнению экологов, процедура общественных обсуждений не предусматривает голосование, которое было проведено: «Мы обсуждать должны ОВОС, а теперь получается, что проект отдадут на экологическую госэкспертизу и припишут, что жители его поддержали». Между тем технологии, предложенные в ОВОС «Росгеологии», уже сейчас вызывают сомнения специалистов. В частности, метод низкотемпиратурного термолиза - альтернативы омоноличивания - предполагается проводить на установках, разработанных ООО «НПП Термолиз». Московская компания в основном работает над утилизацией шин и  резинотехнических изделий. «Только вдумайтесь: брать технологию, опробованную на резине, и говорить, что это то же самое, что и отходы БЦБК!» - комментирует директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

В результате общественного голосования, в котором, по данным областного правительства, приняли участие 297 человек, решено взять представленный проект за базу.  Зачётные испытания по технологиям, которые ещё не были апробированы, планируется провести до 20 ноября. А до наступления декабря проект рекультивации «Росгеологии» должен быть отправлен на государственную экологическую экспертизу для одобрения.

Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, которое состоялась 4 августа в Бурятии. В том числе речь шла об ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Правительству РФ поручено ликвидировать последствия негативного воздействия отходов комбината, предусмотрев финансирование этих мероприятий за счет средств федерального бюджета, а также определить исполнителя работ.

Источник

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 17 ноября 2017