В мусорной блокаде

В мусорной блокаде

«Последние несколько лет наши предприятия работают в условиях давления нелегального мусорного бизнеса... Жалобы в правоохранительные органы, в органы надзора ничего не меняют... Мусор превращается в бедствие...» Это строки из письма, оказавшегося в распоряжении петербургской Ассоциации экологических журналистов, под которым стоят подписи руководителей семи компаний. Ни по форме, ни по стилю письмо, адресованное губернатору Ленобласти и руководителю регионального парламента, не похоже на деловой документ: такие строки рождаются на пределе отчаяния. Так ведь и ситуация в промзоне «Горелово» Ломоносовского района, где эти предприятия находятся, поистине бедственная.

 

Есть места, прямо-таки уготованные для успешного ведения дел. Такой идеальной по своему расположению площадкой правительству Ленобласти изначально виделась территория недалеко от поселка Горелово: кольцевая автострада, морской порт, аэропорт «Пулково» - все под боком.

 

Эти преимущества бизнес оценил и стал «селиться» там с начала нулевых годов. В надежде, что со временем в промышленной зоне появится многофункциональный производственно-логистический кластер, а сама она, как было обещано, получит статус территории опережающего развития.

 

Вдохновленные перспективами, одна за другой компании, в том числе с зарубежным (финским, бельгийским, голландским) капиталом, стали размещать там производственные мощности. И все бы ничего, если бы это место не приглянулось и подрядным организациям, которым не терпится... как можно быстрее избавиться от грунта и строительного мусора.

 

Сюда, на юго-западную окраину Петербурга, везти этот «неудобный» груз дешевле и проще, чем на специально отведенные площадки. Тем более что полигон «Южный» у Волхонского шоссе, больше известный как свалка «Волхонка», в 2013 году был официально закрыт, а другого поблизости не появилось. Кстати, по данным межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», туда продолжали возить не только грунт, необходимый для укрытия тела полигона, но и строительный мусор.

 

Отдельные участки муниципальной земли в пределах промзоны «Горелово», раскинувшейся на 200 га, предприниматели взяли в аренду, но то ли не успели, то ли не смогли обосноваться там всерьез и надолго. Вот эти-то пустоши и начали зарастать мусором. Особенно когда с 2005 года относительно недалеко развернулось строительство жилого квартала «Балтийская жемчужина».

 

Дальше - больше. Дошло до того, что строительный грунт, производственные и бытовые отходы начали возить в гореловскую зону совершенно открыто среди бела дня.

 

Размах мусорной экспансии обескураживает. Экологическое наблюдение в этом районе «Зеленый фронт» ведет с 2013 года. И не только фиксирует подобные факты, но и ставит в известность тех, кто должен на них реагировать. Исходя из «зеленого» мониторинга, а также снятых на месте фото- и видеоматериалов, картина вырисовывается следующая.

 

Почти вся индустриальная зона «Горелово» оказалась сегодня в зловонном мусорном кольце. Наиболее крупная свалка, около 250 тыс. кубов (12 га), высотой до трех-пяти метров, скопилась на Волхонском шоссе, 33, - недалеко от складского комплекса ЗАО «Хома». Другая, площадью 3,6 га, возникла поблизости от пункта приема металлолома одной из специализированных компаний. Третья образовалась на берегу реки Малая Койровка (4 га), четвертая - вдоль дороги, ведущей к садовому товариществу «Койрово» (5 га), и так далее.

 

Конечно, площадь замусоренных участков приблизительная, цифры нуждаются в уточнении, но даже если масштабы свалок окажутся чуть меньше, это ровным счетом ничего не меняет. Ни для жителей Горелова, которые собирали в окрестных лесах грибы и отдыхали на берегах здешних речек, заваленных ныне мусором. Ни для инвесторов, которые выложили немалые суммы, чтобы обустроить свои предприятия и наладить производство в удобном и привлекательном, как им казалось, месте.

 

Предприниматели оказались довольно терпеливыми. Пытались ставить шлагбаумы, перегораживать дороги блоками, вывозить скопившийся рядом мусор своими силами. Перепробовав все это, «гореловские» бизнесмены поставили в известность 114-е отделение полиции Ломоносовского района - там пообещали взять ситуацию под контроль, но безуспешно.

 

А ведь есть еще Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура, департамент государственного экологического надзора правительства Ленобласти, региональное управление по обращению с отходами (их представители на встречу с журналистами петербургских СМИ для обсуждения проблемы, к слову сказать, не пришли). Что же они ничего о преступном свалочном бизнесе не ведают?

 

Да знают, конечно: проводят проверки, наказывают виновных, ставят на штрафстоянку работающую на несанкционированных гореловских свалках тяжелую технику. Только мер этих, судя по всему, недостаточно. Как и проверок Роспотребнадзора, выявляющих значительное превышение предельно допустимых концентраций азота, ртути, сульфидов, к примеру, в водах Большой Койровки...

 

«В промзоне образовалось около десятка крупных несанкционированных свалок площадью до 50 гектаров, - говорится в коллективном письме на имя глав обеих ветвей власти Ленобласти. - Свалочное окружение не добавляет компаниям привлекательности. Случается, клиенты уходят из-за отсутствия нормальных подъездных путей... Просим взять под контроль... Мусорный вопрос превращается в одну из острейших проблем Ленинградской области...»

 

Власти 47-го региона в нынешнем году, кажется, принялись-таки наводить здесь порядок: заключили соглашение со Смольным, чтобы синхронизировать работу по обращению с отходами, занялись поиском новых участков для полигонов, на которые хлынет поток петербургского мусора, и подходящих технологий для мусороперерабатывающих заводов...

 

Предлагается, например, ввести положение, при котором водители получали бы деньги за перевозку подобного груза только на полигоне после обычных для такой практики процедур, а также подключить все мусоровозы к системе ГЛОНАСС.

 

«Одними запретами не помочь, особенно в условиях, когда появление несанкционированных свалок провоцируется закрытием действующих полигонов без предоставления альтернативы, - считает и Николай Кузьмин, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленобласти. - А пока выстраивается эффективная система обращения с отходами, нужно оздоровить обстановку в горячих точках...»

 

Одной из самых горячих точек при этом остается промзона «Горелово».

 

Источник

Теги: ,

Опубликовано: 16 ноября 2017