Ликвидация ущерба озеру Байкал может нанести еще больший вред

Ликвидация ущерба озеру Байкал может нанести еще больший вред

13 ноября в городе Байкальске прошли общественные обсуждения «Корректировки материалов оценки воздействия на окружающую среду мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский Целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК). Экологи «Зеленого Фронта», присутствовавшие на мероприятии, в связи с выявленными массовыми нарушениями в представленной к обсуждению документации приняли решение обратиться в Генеральную прокуратуру.

 

Напомним, речь идет о проекте ликвидации нескольких миллионов тонн отходов БЦБК, накопленных за годы его деятельности в шламонакопителях ипотенциально угрожающих экологическому благополучию уникального озера и близлежащих территорий. Работы по рекультивации, предусмотрены Федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» (ФЦП).

 

В 2013 году победителем конкурса Минприроды России на осуществление инженерных изысканий и разработки проектной документации стало ООО «ВЭБ Инжиниринг». По его проекту 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы, скопившихся на берегу Байкала и занимающих территорию площадью 175 га, должны были быть переработаны и превращены в безвредный камнеобразный монолит 5 класса опасности (не опасный для окружающей среды).

 

Однако в сентябре 2014 года данный проект получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, проведенной в территориальном органе Росприроднадзора по Иркутской области. В заключении ведомства было зафиксировано более 200 замечаний к проекту.

 

Тем не менее по удивительному стечению обстоятельств, менее чем через 1 месяц после получения отрицательного заключения проект «ВЭБ Инжиниринг» без устранения замечаний получил положительное заключение государственной экологической экспертизы уже в центральном аппарате Росприроднадзора. Это вызвало широкий резонанс у научного сообщества и общественности, что послужило основанием для проведения соответствующей проверки Генеральной прокуратуры.

 

В 2016 году по результатам проведенной Генеральной прокуратурой РФ проверки министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому было вынесено представление. Прокуратурой было установлено, что вопреки требованиям Федерального закона «Об экологический экспертизе» и Положения «О Федеральной службе по надзору в сфере природопользования» чиновники должным образом не обеспечили рассмотрение представленной ООО «ВЭБ Инжиниринг» на экспертизу проектной документации.

 

В целях принятия окончательного решения о целесообразности реализации указанного проекта и его эффективности по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонин в 2016 г. был проведен сравнительный эксперимент по превращению отходов в монолит (отверждению) на опытном участке. Результаты эксперимента Росприроднадзор признал неудовлетворительными.

 

Скандальная ситуация привела к тому, что в текущем году распоряжением Правительства Российской Федерации исполнитель проекта был сменен на АО «Росгеология», которое было определено единственным подрядчиком работ по ликвидации последствий негативного воздействия деятельности БЦБК. АО «Росгеология» должно было устранить замечания Генпрокуратуры к предыдущему проекту и предоставить новый проект для общественного обсуждения и последующей государственной экологической экспертизы. Именно эти материалы и должны были стать предметом обсуждений, проведенных сегодня в Байкальске.

 

По факту же то, что увидели и услышали представители общественности в доме культуры Байкальска, существенно отличалось от того, что предполагает Федеральный закон «Об экологической экспертизе».

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Нам предоставили для обсуждения лишь часть необходимой документации. Больше всего возмутило то, что так называемый «проект оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС) содержит те же непрошедшие госэкспертизу технологии, что фигурировали еще в проекте ООО «ВЭБ Инжиниринг». АО «Росгеология», вероятно, не придает значения отрицательному результату их опытного применения и стремится быстрее выйти на освоение миллиардов по госпрограмме.

 

В материалах ОВОС нет ни слова о рисках селевых потоков, которые могут буквально смыть шламохранилища со всем содержимым в Байкал. Не заложено решений на случай сейсмической угрозы.

 

Отдельная претензия к организации обсуждений – тех, кто пытался критиковать представленные материалы, необоснованно прерывали модераторы. Информированность жителей города о мероприятии чрезвычайно слабая. Зал был наполнен тинейджерами, чье понимание остроты проблемы и качества технических решений проекта, очевидно, не отличается глубиной.

 

Вместо обсуждения положений предоставленной документации приглашенные организаторами ораторы рассказывали о новых чудо-технологиях, не имеющих никакого отношения к обсуждаемому проекту. Позиция присутствовавших представителей власти сводилась, по сути, к одному: «Надо быстрее начинать работу по проекту!».

 

Наши эксперты изучали проект не одну неделю. Мы подготовили десятки замечаний к нему, но нас отказались слушать. Это не обсуждения, а профанация. Такой проект не должен быть реализован. Деньги госбюджета планируется потратить на работу по технологии, имеющей негативную историю, в результате чего Байкалу может быть нанесен еще больший вред. Мы считаем данные общественные обсуждения несостоявшимися, и о своей аргументированной позиции заявим в Генеральную прокуратуру».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 13 ноября 2017