Я соглашусь с авторами законопроекта в той части, что действительно такого рода преступления имеют достаточно высокого рода опасность для общества, потому что кроме причинения морально-нравственных страданий большому количеству людей существует опасность, что люди, жестоко обращающиеся с животными, могут впоследствии перенести свою агрессию и на людей, так как они не чувствуют грани, когда живому существу причиняют боль.
С другой стороны, я считаю, что реальные сроки в три года и уж тем более в пять лет несопоставимы с той угрозой, которую несет обществу такого рода преступление. В то же время нет гарантии, что суды будут давать реальные сроки. Скорее всего, это будут условные наказания либо отбывание в колонии-поселении.
Проблему нужно решать по-другому. Нужно вести контроль постановки животных на учет. Ввиду этого очень сложно отследить и зафиксировать факты жестокого обращения с животными, если не пожалуется кто-то из соседей или просто неравнодушных людей. В этой связи в прессе зачастую появляются резонансные истории о жестоком обращении с животными. Только тогда активно начинают говорить об усилении наказания за жестокое обращение с животными. Я считаю, что нужно усиливать контроль: нужно понимать, в каких условиях содержится животное, кто является его хозяином и так далее. Принятие персональной уголовной ответственности должно быть в виде штрафов, исправительных работ, но не реальных сроков в три года.