В Югре разрастаются свалки медицинских отходов

В Югре разрастаются свалки медицинских отходов

Нелегальная свалка медицинских отходов вблизи Нягани привлекла внимание экологов и общественности ХМАО. В краткосрочной перспективе к ревизии активистов присоединятся и представители правоохранительных структур. Интерес к населенному пункту подогрели итоги очередного экорейда, в ходе которого зафиксированы очаги незаконного складирования мусора. Ситуацию в крупнейшем городе левобережья Оби наблюдатели называют очередной иллюстрацией проблемы, актуальной для всего региона. Несмотря на наличие во многих лечебно-профилактических учреждениях Югры установок по обеззараживанию медотходов, экологи регулярно фиксируют их присутствие на несанкционированных свалках, а также на действующих полигонах ТКО. Эксперты говорят о слабом контроле со стороны как регионального управления Роспотребнадзора, так и Департамента здравоохранения Югры, который, со слов наблюдателей, «по всей видимости, отдает преференции крупнейшему игроку на рынке, забыв проконтролировать эффективность расходования бюджетных средств».

 

Крупнейший город левобережья Оби в ХМАО-Югре, Нягань, попал в конфликтную экологическую повестку автономного округа. В минувшие выходные экологи и общественники вновь обнаружили свалку несанкционированных отходов на автодороге Нягань – Унъюган объемом свыше 500 кубометров. Примечательно, что практически одновременно власти муниципалитета официально отчитались о ликвидации объекта нелегального складирования мусора. Пока участники инспекции готовят обращения в прокуратуру автономного округа, эксперты отмечают, что обостряет ситуацию факт обнаружения на месте дислокации медицинских отходов.

 

Свалка ТКО в одном из районов ХМАО

 

В ходе аудита мест, по которым няганские чиновники уже отчитались на интерактивной карте свалок, общественники обнаружили свинцовую охотничью дробь и картечь, а также медицинские отходы, среди которых и аминокапроновая кислота. Участники ревизии не исключают, что карьер использовался как место для пристрелки огнестрельного оружия.

 

Информация о вновь появившейся свалке вызвала недоумение у заказчика услуг по ее ликвидации – МКУ «Управление городским хозяйством» (УГХ). Как сообщают в учреждении, завтра, 8 ноября, совместно с исполнителем ИП Масловым будет проведена внеплановая проверка объекта.

 

«Само возникновение этих объектов вызывает много вопросов. Дело в том, что, как правило, мы совместно с подрядчиками выезжаем на место дислокации, оцениваем ситуацию, а затем исполнитель приступает к работе. При этом сотрудник УГХ практически постоянно находится на объекте либо приезжает с инспекцией, когда ведется погрузка мусора. Однако, несмотря на принимаемые меры и регулярный мониторинг, мы сталкиваемся с фактами незаконного размещения мусора в одних и тех же местах. К сожалению, у нас нет возможности поставить везде камеры, чтобы отслеживать ситуацию в online режиме. Что касается обнаружения медотходов, то у учреждений здравоохранения есть свои контракты на обезвреживание и утилизацию, и возникает большой вопрос, как они могли здесь появиться», – заявила изданию начальник отдела благоустройства УГХ Ирина Черепко.

 

Появление именно медицинских отходов вызвало обеспокоенность у экологического сообщества, которые главной причиной появления подобных объектов называют отсутствие эффективной системы по их обработке и обезвреживанию. По словам собеседников издания, сегодня в регионе медотходы, как правило, не только не обеззараживаются по безопасной технологии, но зачастую попросту вываливаются на свалки.

 

«Основная проблема в том, что правила обращения с медицинскими отходами устарели и практически не регулируются. По факту, единственным нормативным документом по работе с медицинскими отходами являются санитарно-эпидемиологические требования к обращению с ними. Они предусматривают различные способы обеззараживания, но не устанавливают приоритеты использования технологий ни по критериям эффективности обеззараживания, ни по экологическим требованиям», – обозначил проблему член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица.

 

Хотя во многих лечебно-профилактических учреждениях ХМАО есть установки по обеззараживанию медотходов, экологи регулярно фиксируют их наличие на несанкционированных свалках, а также на действующих полигонах. По словам участников рынка, это может свидетельствовать о неудовлетворительном контроле со стороны регионального Роспотребнадзора и Департамента здравоохранения Югры.

 

«Мы понимаем, что из больницы много чего вывозится, и где гарантия, что в последующем это не станет причиной возникновения эпидемии? В этой связи и возникает вопрос, насколько сегодня оба ведомства до конца выполняют свои функции в части надзора? Если регулярно находятся кровавые пакеты со шприцами и просроченными таблетками, значит, что-то не работает в этой системе», – рассказывает собеседник издания.

 

 

Ситуацию в Нягани наблюдатели называют очередной иллюстрацией проблемы, актуальной для всего региона. В качестве наглядного примера катастрофической ситуации участники рынка называют историю с возможной утилизацией био- и медицинских отходов в Сургутском районе.

 

Напомним, экологический конфликт вокруг предприятий, принадлежащих «единороссу» и бывшему депутату думы муниципалитета Дмитрию Рассказову, получил публичную огласку в сентябре текущего года, после того как экологи в очередной раз зафиксировали дым черного цвета, выходящий из дымоходной трубы инсинератора на ООО «Утилитсервис». По мнению экспертов, это может свидетельствовать о неправильной эксплуатации установки и приводить к превышению предельно допустимого коэффициента загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Впрочем, собеседники издания указывают, что это не единственное предприятие бизнесмена, наносящее вред окружающей среде. В зону внимания экологов также попали ООО «Сибирская экологическая компания» и ООО «Северный похоронный дом». По версии участников рынка, именно на территории этих объектов, вероятно, незаконно сжигаются биологические и медицинские отходы.

 

Между тем сегодня Дмитрия Рассказова на региональном рынке утилизации отходов позиционируют в качестве крупнейшего предпринимателя, реализующего проекты по ликвидации медотходов в автономном округе.

 

«Учитывая, что финансирование подобных мероприятий проходит через Депздрав, то можно сделать предположение, что бизнесмен имеет определенный вход в структуру, что позволяет ему получать львиный объем заказов. Так не бывает, чтобы единственный человек знал, что можно без лицензии заниматься утилизацией медотходов, другой вопрос – какие требования предъявляются к участникам торгов. Если на законодательном уровне работы не лицензируется, то на рынок может зайти любой игрок, который выполнил минимальные требования Минздрава РФ. В результате мы видим свалки медицинского мусора по всей Югре. И здесь возникают закономерные вопросы, в первую очередь, к Депздраву, который выступает заказчиком услуг: каким образом осуществляется контроль над использованием бюджетных средств?» – делится мнением один из участников процесса.

 

 

Ящики с медицинскими отходами, в т.ч. с ​аминокапроновой кислотой, были найдены в районе г. Нягань, в лесном массиве

 

С позицией экологов не вполне согласны в правительстве региона. Так, в Департаменте общественных и внешних связей Югры утверждают, что вероятность нарушения санитарных норм больницами минимальна не только по причине особого контроля со стороны надзорных органов, но и в силу понимания ответственности лично каждым руководителем учреждений здравоохранения.

 

«Медицинские организации автономного округа утилизируют медотходы в порядке, регламентированном санитарно-эпидемиологическим законодательством Российской Федерации. Персональная ответственность за соблюдение больницами санитарных норм лежит на руководителях данных учреждений. Контроль осуществляет Роспотребнадзор по ХМАО-Югре. Кроме того, по данным Департамента здравоохранения, в 2017 году грубых нарушений санитарного законодательства со стороны медицинских организаций округа не допускалось. Федеральным ведомством были вынесены предписания об устранении отдельных нарушений. Требования службы были устранены в нормативные сроки», – поясняют ситуацию в окружном департаменте.

 

Так или иначе, участники рынка говорят о необходимости смены всей системы утилизации медотходов. Сегодня эксперты сходятся во мнении, что изменить ситуацию в этой сфере можно лишь при условии изменения конкурсных процедур, а также введения лицензирования.

 

«Необходимо при проведении торгов на госзакупках установить приоритетный порядок применения и использования наилучших доступных технологий для обращения с медицинскими отходами как наиболее эффективных для дезинфекции, экологической безопасности, энерго- и ресурсосбережения. Такие нововведения позволят сдвинуть с мертвой точки решение проблемы», – резюмировал Евгений Печерица.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Фото предоставлены региональным штабом ОНФ в Югре

 

 

 

 

Автор: Ирина Неплюева

 

 

 

 

Напомним, ранее по информации жителей п. Белый Яр на сжигание опасных, в том числе медицинских, отходов активисты "Зеленого Фронта" проводили общественное расследование. Черный дым, выходящий с территории предприятия, нёс в себе угрозу причинения вреда здоровью граждан и окружающей среде, что послужило основанием для возбуждения административного дела.

 

В начале 2017 года экологи МОО "Зеленый Фронт" направили в профильные ведомства Сургута обращение с просьбой сообщить, где и в каком объеме происходит обеззараживание и дальнейшее обезвреживание медицинских отходов, образуемых в городе.

 

Теги: ,

Опубликовано: 09 ноября 2017