Экологи выявили крупную несанкционированную свалку в Курской области

Экологи выявили крупную несанкционированную свалку в Курской области

Вблизи п.г.т. Горшечное в Курской области активисты межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Фронт» выявили крупную незаконную свалку, расположенную на землях сельскохозяйственного назначения.

 

На основании полученных от жителей Горшеченского района Курской области жалоб активисты МОО «Зеленый Фронт» выехали на земельный участок, расположенный в километре на юго-запад от поселка городского типа Горчешное, где в балке, расположенной между двумя сельскохозяйственными полями, была выявлена крупная несанкционированная свалка.

 

Свалка располагается на двух земельных участках, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения и не является полигоном ТБО, поскольку отсутствует в государственном реестре объектов размещения отходов.

 

Экологи выявили, что въезд на объект в момент осмотра не перекрыт. Контроль въезжающего транспорта, состава отходов, обработка колёс автотранспорта обеззараживающим составом не осуществляется, радиационный дозиметрический контроль въезжающего транспорта не осуществляется,  что не соответствует требованиям природоохранного законодательства. Во время осмотра выявлено, что изоляция отходов не осуществляется, отходы расположены навалом и хаотично.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «По размерам эта свалка сопоставима с полигоном ТБО, однако не является таковой, поскольку не оборудована должным образом и располагается на сельскохозяйственных землях. Размещение отходов на ней противоречит действующему природоохранному и земельному законодательству, приводит к загрязнению сельскохозяйственных земель и их последующему выводу из оборота. Мы направили обращения в прокуратуру и профильные ведомства Курской области с просьбой провести проверку в отношении эксплуатанта данной свалки и принятия мер по устранению выявленных нами нарушений».

Теги: , ,

Опубликовано: 02 ноября 2017