Территория бывшего карьера в Константиновке превратилась в большую несанкционированную свалку

Территория бывшего карьера в Константиновке превратилась в большую несанкционированную свалку

Управлением Росприроднадзора по Калининградской области возбуждено дело об административном правонарушении в отношении правообладателя земельного участка, расположенного в районе пос. Константиновка Гурьевского городского округа. Основанием для возбуждения административного производства стали обращения регионального отделения МОО «Зеленый Фронт», активисты которой выявили множественные свалки отходов на территории выработанного песчаного карьера. В настоящее время земельный участок отнесен к категории земель «земли промышленности» и имеет назначение «для организации спортивной автомотоплощадки». 

 

Экологи «Зеленого Фронта» сообщают, что в Калининградской области фактически отсутствует контроль за рекультивацией нарушенных земель на земельных участках, где ранее осуществлялась добыча общераспространенных полезных ископаемых. На месте бывших карьеров по документам часто находятся «водоемы для рыбоводства», «спортивные и автомотоплощадки», «тепличные хозяйства» и другие полезные объекты. По факту же, выработанные карьеры превращаются в объекты несанкционированного и бесконтрольного размещения отходов.

 

Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт»: «Контроль над исполнением требований лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых в регионе фактически отсутствует. Выработанные карьеры в Гурьевском городском округе - наиболее яркая тому иллюстрация. Кроме упомянутого карьера в Константиновке нами направлены обращения о свалках, появившихся на месте выработанного карьера в поселке Нагорное. В поселке Ушаково в настоящее время продолжается добыча песка, где на выработанных территориях уже появились участки «для размещения объектов рыбного хозяйства», а по факту – заброшенные обводненные карьеры. К сожалению, департамент недропользования и водопользования Минприроды Калининградской области слабо контролирует или вовсе не контролирует соблюдение экологических требований при лицензионной добыче песка». 

 

 
alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 02 ноября 2017