Срубленную липовую аллею власти Брянска заменили невзрачным кустарником

Срубленную липовую аллею власти Брянска заменили невзрачным кустарником

На месте почти трех десятков взрослых деревьев, в основном красивых лип, произраставших в центре Брянска, вдоль дороги по Красноармейской улице и снесенных в связи со строительством очередной высотки с разрешения главы Советской районной администрации появился низенький кустарник. Снова высаживать деревья в этом оживленном и загазованном месте города чиновники посчитали нецелесообразным.

 

Уничтоженная аллея – относительно небольшая, но однозначно украшавшая унылый городской пейзаж – была напротив двухэтажного многоквартирного дома №130 по улице Красноармейской, самый центр Советского района Брянска. Сейчас здесь высится, будто нависая над тротуаром и проезжей частью, новая 17-тиэтажная «свечка», жилой комплекс «Граф Орлов», от застройщика ООО «Инвестсити». В сентябре 2016 года эта фирма без особых проблем, невзирая на мнение общественности и протесты горожан, получила необходимую разрешительную документацию на снос 26 взрослых деревьев лиственных пород и 5 погонных метров древесно-кустарниковой порослевой растительности.

 

Разрешение было выдано после оплаты застройщиком компенсационной стоимости, размер которой, правда, никому не сообщили, а также на основании акта обследования зеленых насаждений и распоряжения главы Советской районной администрации: зеленые насаждения «попали в зону благоустройства» тогда еще только строившейся высотки. Причем деревья были спилены всего за несколько часов: стволы срезали чуть ли не посередине – «пни» торчали из земли на уровне метра-полутора. И потом еще около двух недель на земле и асфальте валялись фрагменты стволов, большие ветки и крупные сучья.

 

Между тем в ответ на обращение МОО «Зеленый Фронт» Брянская городская администрация в ноябре прошлого года сообщила, что в весенне-осенний период 2017 года ООО «Инвестсити» выполнит компенсационное озеленение на территории Советского района. Фирма обязалась высадить именно 26 деревьев лиственных пород – взамен срубленных.

 

Однако прошел почти год, и оказалось, что местные чиновники позволили застройщику не выполнять ранее взятые на себя обременительные обязательства по компенсационному озеленению городской территории. Фирме вместо деревьев разрешили высадить напротив возведенной ею высотки, между тротуаром-парковкой и оживленной проезжей частью лишь 90 низеньких и немощных саженцев кустарника «Кизильник блестящий».

 

При этом в официальном ответе, поступившем в адрес экологов, мэрия Брянска особо отметила, что указанные работы выполнены в соответствии с согласованным проектом благоустройства и озеленения. Высаживать же деревьев в качестве исполнения обязательств по компенсационному озеленению брянские чиновники признали «нецелесообразным – в связи с перспективой расширения проезжей части дороги по улице Красноармейской».

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Наши активисты не поленились и выехали на место – застройщик действительно, без обмана высадил 90 штук кустарника. Однако вряд ли кусты кизильника можно считать достойной заменой взрослым деревьям, являющимся важным элементом экосистемы областного центра, население которого превышает 400 тысяч человек. Кроме того, были явно нарушены правила посадки данного растения – начиная с того, что саженцы кизильника должны отстоять друг от друга 1,5-2 метров и высаживаться край в начале августа, но не осенью. На Красноармейской улице его в буквальном смысле «натыкали»: сколько приживется в итоге из имеющихся саженцев – большой вопрос. Да и расти кизильнику до взрослого состояния не менее 3 лет. Мы обратились в Брянскую природоохранную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям местных властей».

Теги: , ,

Опубликовано: 31 октября 2017