Свалка гнилого картофеля в селе Страшевичи «возродилась» на прежнем месте

Свалка гнилого картофеля в селе Страшевичи «возродилась» на прежнем месте

Повторное размещение отходов сельхозпроизводства было установлено общественниками и впоследствии зафиксировано по их обращению специалистами департамент природных ресурсов и экологии Брянской области на землях сельхозназначения в 2,5 км от жилых домов по ул. Озерной в селе Страшевичи и в 200 метрах от моста через реку Локня в Жирятинском районе. На том самом фактически месте, где в мае экоактивисты уже обнаружили большое количество навалов разной высоты (от 0,3 до 1 м) из гнилого картофеля, свеклы, частично присыпанных землей, а также коммунально-бытовых и частично строительных отходов. В этой связи в Россельхознадзоре приняли решение о возбуждении дела об административном правонарушении.

 

Тогда свалка занимала внушительный по площади земельный участок, примерно с половину футбольного поля. Ее убрали в июне. В этот раз гнилым картофелем захламленной оказалась куда меньшая территория – около 20 «квадратов». Однако и в мае и в сентябре – всего через месяц после того, как была убрана первая свалка, рядом со сваленными отходами сельхозпроизводства на земле имелись многочисленные следы от гусеничной и автомобильной техники: по всей видимости, свалки постоянно «обновлялись». На это указывали и местные жители, сообщившие активистам МОО «Зеленый Фронт» о локальном экологическом бедствии. 

 

Впрочем, в ходе проведенного специалистом департамента природных ресурсов и экологии Брянской области совместно с представителем администрации Жирятинского района обследования территории установить лиц, виновных в образовании новой свалки, не представилось возможным. Но зато в природоохранном ведомстве, приславшем в адрес экологов официальный ответ, отметили, что 11 октября 2017 года несанкционированная свалка была ликвидирована.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Получив сообщение о ликвидации вновь возникшей свалки, мы не могли скрыть удивления. Дело в том, что как раз пару дней спустя, 13 октября, наши активисты осуществляли повторный экологический мониторинг территории Жирятинского района Брянской области. Побывали они и в окрестностях Страшевичей. Свалка гнилого картофеля, несмотря на заверения надзорного регионального органа, никуда не делась или появилась вновь. Более того, метрах в ста от нее была выявлена еще одна свалка бытовых отходов. Мы будем добиваться привлечения виновных к ответственности».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 октября 2017