Яблоновский сад не выдержал танковую «осаду» (ВИДЕО)

Жители Невского района Санкт-Петербурга пригласили активистов МОО «Зеленый Фронт» посмотреть на итоги прошедшего 14-15 октября танкового фестиваля «Боевая сталь» в «Яблоновском саду». Как было выявлено экоактивистами в ходе выезда, в парке, который официально входит в зону зеленых насаждений общего пользования, на несколько сотен метров перепаханы дорожки и склоны. В водоохранной зоне реки Оккервиль после передвижения бронированной техники снят плодородный слой почвы. Передвигаться в «Яблоновском саду», даже спустя неделю после фестиваля, можно только в сапогах.

 

Экологи напоминают, что в связи с особенностями формирования парка существуют и экологические риски. «Яблоновский сад», который многие годы является местом отдыха местных жителей, представляет собой заросшую растительностью рекультивированную свалку, и  любое вмешательство нарушает защитные механизмы экосистемы

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В свалочных массах продолжаются процессы разложения органики, что приводит к газообразованию, скоплению метана и углекислого газа под защитным слоем земли. По данным Российского геоэкологического центра в недрах этой бывшей свалки находятся отходы повышенной опасности с превышением ПДК по содержанию тяжелых металлов: цинка в 61 раз, свинца – в 35 раз, мышьяка – в 6 раз, кадмия – в 16 раз и др. Содержание нефтепродуктов превышает ориентировочно допустимую концентрацию в 18 раз. Никакой опасности для экологической обстановки и здоровья жителей данная местность не представляла за счет защитного слоя грунта, однако любое движение техники, и уж тем более военной гусеничной, приводит к разрыву экранирующего слоя грунта, что создает угрозу для здоровья местных жителей. Особенно опасно воздействие на склоны, поскольку там толщина грунта наименьшая. Месяц назад мы уже предотвратили размещение строительных отходов в «Яблоновском саду», а  по данному факту мы обратились в природоохранную прокуратуру».

  • танковые забавы
  • после фестиваля
  • после фестиваля

Теги: , ,

Опубликовано: 23 октября 2017