Германия тратит миллионы евро на противодействие АЧС

Германия тратит миллионы евро на противодействие АЧС

 Ввиду угрозы распространения заболевания депутаты Европарламента проголосовали за предоставление дополнительных ресурсов для сокращения числа диких животных в Германии. Это напрямую связано с эпидемией АЧС, охватившей Восточную Европу и уже достигшей Польши и Чехии. Аграрный министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Тиль Бакхаус объявил о запуске чрезвычайной противоэпизоотической программы бюджетом в два миллиона евро. 

 

Министр сообщил об этом на прошлой неделе на заседании земского парламента. Программа предусматривает, что популяция диких свиней на территории федеральной земли должна быть резко сокращена для сведения к минимуму риска передачи вируса АЧС домашним поголовьям. В зависимости от погоды и доступности пропитания численность кабанов ежгодно увеличивается на 200-300%. Если в прошлом году было убито около 60 700 кабанов, то в этом году это число должно возрасти до 80 000.

 

Согласно сведениям Бакхауса, в Мекленбурге-Передней Померании имеется около 200 ферм общей численностью около 830 000 голов. По словам министра, вспышка африканской чумы свиней угрожает тяжелыми экономическими потерями: в Германии 26 000 ферм с 28 миллионами свиней, более 40 предприятий по убою и переработке мяса, насчитывающих около 3 700 сотрудников и имеющих оборот 980 миллионов евро.

 

Вся отрасль может пострадать от спада продаж и ограничений экспорта свинины. Данный сценарий весьма вероятен, так как в Польше очевидно распространение болезни в западном направлении, и чистой случайностью является то, что до сих пор Германия пока не пострадала.

 

Чиновник также выразил надежду, что информация, которую австралийские и американские ученые получили при расшифровке генома свиней, будет в скором времени использована при разработке вакцины от АЧС. Напомним, несколько дней назад Австралийская эпизоотическая лаборатория объявила об успехе в выяснении механизма реагирования иммунной системы животных на появление вируса и его распространение по организму носителя.

 

Согласно летней оценке Института Фридриха Леффлера, риск проникновения АЧС в Германию определен умеренно высоким.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 23 октября 2017