Бесхозный технологический трубопровод всплыл на участке «Лукойла»

 Бесхозный технологический трубопровод всплыл на участке «Лукойла»

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил официальный ответ Ростехнадзора по ХМАО – Югре, в котором указано, что по результатам внеплановой проверки в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» подтвердилась информация о бесхозном «всплывшем» участке технологического трубопровода, в пределах Урьевского месторождения, эксплуатируемого ТПП «Лангепаснефтегаз».

 

Как сказано в письме, Управлением Ростехнадзора проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» с целью проверки информации о загрязненном водном объекте, где присутствует «всплывший» участок технологического трубопровода, в том числе береговой линии и около 20 га земли.

 

Данный технологический трубопровод находится в пределах Урьевского месторождения, эксплуатируемого ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

 

Опасный производственный объект «Система промысловых (межпромысловых) трубопроводов Урьевского месторождения цеха и добычи нефти и газа №11 ТПП «Лангепаснефтегаз» зарегистрирован в государственном реестре опасных производственных объектов Управления.

 

Согласно сведениям, характеризующим опасный производственный объект «Система промысловых (межпромысловых) трубопроводов Урьевского месторождения цеха добычи нефти и газа №11 ТПП «Лангепаснефтегаз», данный технологический трубопровод не входит в состав этого опасного производственного объекта по причине отсутствия документов, подтверждающих наличие на праве собственности или ином законном основании опасного производственного объекта, в том числе земельных участков, зданий, строений и сооружений, на (в) которых размещается производственный объект (для объектов недвижимости), права которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (в случае, если соответствующие права зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, представляются реквизиты документов, подтверждающих наличие на праве собственности или ином законном основании таких земельных участков, зданий, строений и сооружений).

 

Согласно представленным ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» материалам, озеро было загрязнено в советский период (предположительно в 1986 году) при порыве нефтенапорного трубопровода, принадлежащего НГДУ «Урьевнефть» (01.01.1988 НГДУ «Урьевнефть» передано в состав ПО «Лангепаснефтегаз» Главтюменьнефтегаза, 07.05.1993 на основании распоряжения Госкомимущества России от 24.02.1993  №350-Р производственное объединение «Лангепаснефтегаз» преобразовано в АООТ «ЛУКОЙЛ-Лангепаснефтегаз»).

 

Поскольку разлив произошел на трубопроводе, не принадлежащем ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», то Общество не предоставило информацию о мерах по ликвидации порыва.

 

О периоде загрязнения (в 80-е годы) свидетельствует отчет по аудиторской проверке, проведённой АОЗТ «Институт Природопользования – NDI, Itd» в 1997 году.

 

В рамках многолетней программы по рекультивации ранее загрязненных земель на данном объекте Общество проводило работы по очистке, как собственными силами (значительный объем работ был выполнен в начале 90-х Производственным управлением «Эколог» ТПП «Лангепаснефтегаз»), так и с привлечением специализированных организаций ЗАО НПС «Элита Комплекса» - 2005-2007 годы, ООО «Экострой» - 2006 год, ООО «НПЦ «Экосистема» - 2007 год, ООО «Экойл» - 20007 год, ООО «КРОШ» - 2007-2008 годы, ООО «ЭкоЛесСервисСтрой» - 2008 год.

 

Документы о результатах отборов проб: протокола КХА №147, 45, 40, свидетельствуют о снижении загрязнения и не превышении регионального норматива допустимого остаточного содержания нефти и нефтепродуктов (утв. Постановлением Правительства ХМАО №466-п).

 

Специально для сбора вязкой битуминизированной нефти с поверхности озера был разработан ленточный скиммер УСН. Удалось очистить верхний слой водоема от нефтяной жидкости. Однако по причине наличия донных отложений, в теплый период года возможен подъем осевшей нефти, что может приводить к появлению «радужной пленки» и загрязнению береговой линии. Поэтому объект находится под контролем экологических служб ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», по мере необходимости проводится его очистка.

 

В настоящее время через водоем не проходят действующие трубопроводы ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», все коммуникации проложены вдоль автомобильной дороги, земля, под которые используется на основании договора аренды участка от 05.12.2013 №0397/13-05-ДА. Аварий и инцидентов на данных коммуникациях в последние годы не было.

 

По результатам проведенной проверки в пределах полномочий Управления ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», нарушения требований промышленной безопасности не выявлены. 

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В конце июля в ходе экологического мониторинга экоактивисты «Зеленого Фронта» вблизи месторождений ОАО ТПП "ЛУКОЙЛ-Лангепаснефтегаз" обнаружили загрязненную нефтепродуктами акваторию, береговую линию и не менее 20 га земли. По примерным подсчетам активистов, площадь загрязнения составила около 25 га земли, из которых не менее 5-ти была сама акватория. К тому же, загрязненный водный объект – это пойма р. Ванъёган, которая внесена в государственный водный реестр.  На территории присутствовал «всплывший» из водного объекта участок технологического трубопровода, что могло свидетельствовать о нарушениях государственных норм в части проектирования, строительства и реконструкции промысловых нефтегазопроводов. В настоящий момент мы выясняем дальнейшую судьбу «всплывшего» технологического трубопровода, так как  он находится в пределах опасного производственного объекта».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 19 октября 2017