«Площадок должно хватить». В Сургуте пытаются решить снежную проблему

«Площадок должно хватить». В Сургуте пытаются решить снежную проблему

 Накануне зимы сургутские власти пытаются ответить на классический русский вопрос «Что делать?». А именно – куда вывозить снег с улиц и городских дворов. Как именно будет решаться проблема – в материале «ФедералПресс».

 

Куда девать осадки?

 

По традиции уже в начале ноября Сургут может оказаться заваленным снегом по колено. Дорожники готовы очистить магистрали и проезды, но вот куда девать этот объем осадков дальше – большой вопрос. В крупнейшем муниципалитете Югры нет ни одного специализированного снежного полигона. До сих пор снежные массы размещались на площадках для временного складирования, но в этом году эксплуатацию таких участков могут запретить надзорные органы: по информации межрайонной природоохранной прокуратуры, ни один из объектов не отвечает требованиям действующего законодательства.

 

«Практически все площадки и полигоны не соответствуют требованиям законодательства в той или иной степени: отсутствует гидроизоляция, ливнестоки, обеспечивающие сброс на очистные сооружения сточных вод в результате таяния снега. Если снег будет вывозиться на конкретные площадки, то они должны соответствовать требованиям природоохранного законодательства. И только в этом случае там можно размещать снег», – пояснил помощник межрайонного природоохранного прокурора Владимир Алексеенко.

 

«В такой ситуации, в какой мы сегодня оказались, мы еще никогда не находились. Все площадки не пригодны для складирования снега. Заключать договоры ни с одним полигоном управляющие компании не могут, ввиду нарушения природоохранного законодательства. И с юридической точки зрения те компании, которые будут завозить туда снег, могут попасть на крупные штрафы. У нас в принципе сегодня некуда свозить снег», – комментирует ситуацию депутат думы Сургута Игорь Бруслиновский.

 

О том, что в городе существует дефицит снежных полигонов администрации известно давно. Муниципалитет выделил четыре земельных участка в черте города для строительства современных снежных полигонов. Предполагалось, что их обустройством займутся частные инвесторы, арендующие землю под эти цели. Но, по информации департамента архитектуры и градостроительства, до сих пор ни один из арендаторов не обращался за разрешением на строительство. То есть предприниматели не планируют вкладываться в инженерную подготовку, а намерены и дальше складировать снег по-старинке, получая за это деньги от коммунальных предприятий и управляющих компаний.

 

«Темная лошадка» на Заячьем острове

 

Активная подготовка к обустройству снежного полигона ведется на территории Заячьего острова. Участок в 11 с лишним гектаров на правах аренды в этом году здесь получило некое ООО «Партнер». Неизвестно как долго будет идти строительство и что в итоге получит город. Тем не менее, едва зайдя на территорию Заячьего острова, новые арендаторы тут же начали вырубку деревьев и отсыпку площадки. На это обратили внимание общественные экологи организации «Зеленый фронт» и эксперты Общероссийского народного фронта. Дело в том, что еще в 2015 году природоохранная прокуратура вынесла предписание закрыть сразу 4 площадки общей площадью в 10 га для складирования снега на Заячьем острове – они располагались слишком близко к пойме Оби, и тающая вода вместе со всем сметенным уличным мусором напрямую попадала в реку.

 

«Было 4 полигона на Заячьем. Депутаты Думы пятого созыва долго боролись и сказали, что там никакого полигона быть не должно. Когда закончились договоры аренды, и арендаторы ушли, дума запретила предоставлять там земельные участки, мы решили, что не будем там снег больше складировать. Но почему-то рядом выделяется новый участок опять-таки под полигон. Без проекта, без разрешительных документов начинается вырубка леса. Я совершенно не понимаю тактики и стратегии администрации в этом вопросе», – отметил председатель комитета по городскому хозяйству думы Сургута Виктор Пономарев.

 

Решение комитета было однозначным и единогласным: рассмотреть вопрос о расторжении договора аренды участка на Заячьем острове. Уж лучше иметь одну головную боль с вывозом снега, чем прослыть в истории губителями северной экологии, резюмировали депутаты.

 

Вопрос на контроле

 

В администрации города алармистских настроений депутатского корпуса не разделяют. По мнению заместителя главы города Николая Кривцова, такая ситуация со снегом складывается уже не первый год, и до сих пор муниципалитету как-то удавалось ее разруливать.

 

«Есть 7 участков, готовых к использованию, в том числе один запрещенный. Суммарная емкость этих площадок – 5,3 млн кубометров снега, количество снежного смета с дорог и дворов в зимний сезон составляет порядка 3-3,200 млн кубометров. То есть имеющихся площадок нам должно хватить», – заверяет вице-мэр.

 

Кроме того, в будущем году администрация планирует вынести на думу проект полигона в комплексе со снегоплавильной установкой – сейчас прорабатываются варианты его подключения к теплоносителю и сбросу талой воды. По предварительным расчетам, на реализацию проекта понадобится порядка 60 млн рублей.

 

«Панических настроений нет, есть проекты, которых прежде не было», – резюмирует Николай Кривцов.

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 18 октября 2017