Росприроднадзор подтвердил возгорания на полигонах и свалках ТБО Брянщины

Росприроднадзор подтвердил возгорания на полигонах и свалках ТБО Брянщины

В управлении Росприроднадзора по Брянской области экоактивистам МОО «Зеленый Фронт» подтвердили выявленные общественниками факты многочисленных стихийных очагов тления и горения твердых коммунальных отходов как минимум на трех полигонах ТБО и несанкционированных муниципальных свалках на территориях Дятьковского, Жирятинского и Навлинского районов.

 

Из информации, полученной региональным Росприроднадзором от Главного Управления МЧС России по Брянской области, а также организаций, эксплуатирующих полигоны и свалки, следует, что факты возгорания были зафиксированы на следующих объектах:

 

На полигоне ТБО, расположенном примерно в 900 м на юго-запад от деревни Комягино от брянского райцентра Жирятино и в 200 м от трассы, ведущей к Выгоничам. Этот объект эксплуатирует муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Жирятинское ЖКУ». Обнаруженное на нем 20 августа возгорание отходов на площади 500 кв. м. ликвидировали через 5 часов. Тушение производилось 1 пожарной машиной и 2 пожарными;

 

На полигоне ТБО, расположенном примерно в 8 км от города Дятьково – еще одного райцентра Брянской области и в 300 м от асфальтной дороги в направлении города Людиново соседней Калужской области (эксплуатирующая организация – ООО «Русь»). Здесь возгорание отходов произошло двумя днями ранее, 18 августа, и было в итоге ликвидировано силами работников самого полигона;

 

На официально закрытой несанкционированной свалке размещения отходов при въезде в поселок Навля – административный центр Навлинского района в местечке Корсекин Лог, рядом с местным «старым» кладбищем. Отходы здесь горели три месяца, с 25 апреля по 25 июля, на огромной площади в 40 тысяч кв. метров. Тушение огня производилось силами Навлинского пожарно-спасательного гарнизона.

 

На основании выявленных нарушений (в результате горения отходов в атмосферу попадает множество вредных веществ) фирме ООО «Русь» и МУП «Жирятинское ЖКУ», а также администрации Навлинского района вынесены предостережения о недопущении в дальнейшем возгораний отходов на перечисленных полигонах ТБО и свалке. Согласно действующему законодательству, деятельность полигонов ТБО находится в ведении местного самоуправления, которое обеспечивает безопасное в санитарно-гигиеническом отношении хранение и захоронение отходов, что регламентируется санитарными правилами. Но помимо гигиенических требований к размещению твердых бытовых отходов они еще и устанавливают гигиенические требования к устройству хозяйственной зоны полигонов ТБО, к эксплуатации и консервации таких объектов, к организации осуществляемого на них производственного контроля, условиям приема промышленных отходов.

 

Напомним, о тревожной ситуации со стихийными возгораниями на брянских свалках и полигонах ТБО экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» начали публично сообщать с конца 2015 года, когда едкий дым от периодически случавшихся возгораний мусора на «Мичуринской» свалке под Брянском распространялся на многие километры вокруг. Широкий общественный резонанс получила и преданная экологами огласке история периодически горевшей на протяжении не одного года несанкционированной свалки в брянском райцентре Злынка, расположенной в Чернобыльской зоне рядом с российско-белорусской границей. Часто приходилось выезжать для тушения возгораний на полигоне ТБО в микрорайоне «Металлист» города Стародуб и бойцам местной пожарной части №44. А в апреле экоактивисты стали очевидцами крупного пожара, случившегося на огромной районной свалке в нескольких сотнях метрах от города Севска, недалеко от границы с Украиной.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Возгорания на полигонах ТБО, как правило, связаны с нарушениями правил их эксплуатации. Для недопущения возгораний применяется система поочередной засыпки в тело полигона мусора и грунта слоями, а также недопущение ввоза на полигон тлеющего мусора. К сожалению, полигоны в Брянской области горят довольно часто, кроме того, на них постоянно выявляются нарушения санитарных норм и правил».

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

http://bryansknovosti.ru

Теги: , ,

Опубликовано: 18 октября 2017