В Петербурге на торгах выберут оператора, ответственного за городской мусор

В Петербурге на торгах выберут оператора, ответственного за городской мусор

Организацию, ответственную за уборку коммунального мусора в Петербурге будут выбирать на торгах. Соответствующий законопроект в первом чтении принял городской парламент. Документ наделяет Смольный полномочиями по выбору регионального оператора, который будет контролировать сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание и утилизацию мусора. Он будет осуществлять свои полномочия в течение 10 лет.

 

– Столь длительный горизонт планирования позволит оператору работать на перспективу, а значит – тарифы должны стать минимальными. Десятилетний срок соглашения сделает возможным привлечение «длинных» инвестиций в сферу отходов. Разумеется, мы ждем от исполнительной власти и региональных операторов, что эти деньги пойдут в развитие мусоропереработки и реализации принципа 3R (сокращение, повторное использование, утилизация), – заявил один из авторов документа Денис Четырбок.

 

Депутат не исключил, что в городе могут появиться два и более операторов, которые поделят территорию города между собой. По его словам, это не противоречит принимаемому законопроекту. При этом Денис Четырбок уверен, что новая схема позволит очистить город от мусора.

 

Однако эксперты не разделяют этот оптимизм. Как подчеркнул председатель экологической организации "Зеленый фронт" Сергей Виноградов, вопрос о выборе единого оператора предусмотрен федеральным законодательством.

 

– Мысль очень правильная, но только теоретически. Самый важный вопрос - на какие деньги этот оператор будет убирать десятки несанкционнированных свалок, которые сейчас разбросаны по городу. Для этого нужны сотни миллионов рублей. А откуда их взять? Если с нас, горожан, то это не правильно. Почему мы должны платить за то, что кто-то несанкционировано свозил мусор, а власти это допускали, – заявил эколог.

 

Он также отметил, что необходимо обеспечить открытость и общественный контроль за проведением конкурсных процедур.

 

Источник

Похожие новости:

www.rosbalt.ru/piter/2017/10/18/1653955.html

Теги: , , ,

Опубликовано: 18 октября 2017