Росприроднадзор ХМАО отказался наказывать «Сургутнефтегаз» за нефтяные загрязнения

Росприроднадзор ХМАО отказался наказывать «Сургутнефтегаз» за нефтяные загрязнения

 Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре приняло решение о прекращении административного производства в отношении ОАО «Сургутнефтегаз», связанного с загрязнением нефтепродуктами участка лесного фонда около города Лянтор. Изначально дело было возбуждено по ст.8.5 КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации».

 

Загрязненный нефтепродуктами земельный участок на берегу водоема площадью около 5 гектаров был обнаружен в июле активистами межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт». Как сообщили участники рейда, они выявили безымянное озеро с визуально темной береговой линией, а на берегу – множество маслянистых пятен. Рядом была установлена информационная табличка «Нефтепровод НГДУ «Нижнесортымскнефть» (дочернее предприятие «Сургутнефтегаза». – Прим. ред.). Как предположили экологи, на участке, вероятно, произошел разлив нефти, который был без проведения надлежащей рекультивации засыпан песком.

 

Представители «Зеленого фронта» проинформировали о своей находке Росприроднадзор и Службу по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО (Природнадзор Югры), хотя и отметили, что ранее ведомство Романа Мишенина далеко не всегда шло с ними на контакт.

 

Однако на этот раз, получив информацию от активистов, ведомства оперативно провели проверки и возбудили в отношении ОАО «Сургутнефтегаз» административные дела. Природнадзор Югры обнаружил в действиях компании признаки нарушения по ч.2 ст.8.31 КоАП РФ «Загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса» (участок находится на землях лесного фонда). Росприроднадзор завел административку по ст.8.5 КоАП РФ. С участка, указанного представителями «Зеленого фронта», были взяты пробы почв.

 

Впоследствии Природнадзор предоставил коллегам информацию, согласно которой «следы битумизированых продуктов также имелись по всей береговой линии озера, однако загрязнения самого водного объекта не установлено, радужная пленка отсутствует».

 

Представители «Сургутнефтегаза», в свою очередь, сообщили, что загрязнение территории произошло в результате некатегорийного отказа на нефтепроводе и разлива в 1994 году. По данному факту компания провела расследование и составила соответствующий акт. Информация о ЧП была доведена до контрольно-надзорных органов.

 

По этой причине дело по ст.8.5 КоАП РФ было прекращено. Кроме того, как сообщили в Природнадзоре Югры, содержание нефтепродуктов в отобранных в июле пробах не превышает предельно допустимых норм. Сами нефтяники в конце лета отчитались о проведенной дорекультивации участка.

 

Тем не менее управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре проинформировало председателя «Зеленого фронта» Сергея Виноградова о возбуждении еще одного производства в отношении «Сургутнефтегаза».

 

«На основании информации, полученной в ходе проведения административного расследования по вышеуказанному делу об административном правонарушении, по факту установления признаков нарушения природоохранного законодательства государственным инспектором управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре в отношении юридического лица – ОАО «Сургутнефтегаз» – возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых». – Прим. ред.) и проводится административное расследование», – следует из ответа главы Росприроднадзора ХМАО Романа Мишенина (копия документа находится в распоряжении издания. – Прим. ред.).

 

Отметим, ранее представители «Зеленого фронта» настаивали именно на тщательной проверке рекультивации территории.

 

«Нас в первую очередь интересует, была ли там проведена рекультивация, поскольку зафиксированное этим словом назвать нельзя. Именно проблемы рекультивации загрязненных территорий являются сейчас наиболее актуальными», – рассказывал «Правде УрФО» о проведенных рейдах Сергей Виноградов.

 

Правда УрФО

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 16 октября 2017