Суд подтвердил законность привлечения Росприроднадзором по СЗФО к административной ответственности ПАО «Газпром»

Суд подтвердил законность привлечения Росприроднадзором по СЗФО к административной ответственности ПАО «Газпром»

Выборгский городской суд Ленинградской области признал законным и обоснованным постановление Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу о привлечении к административной ответственности ПАО «Газпром» за проведение работ без положительного заключения государственной экологической экспертизы при строительстве  комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа КС «Портовая» в бухте Дальняя Финского залива Балтийского моря в Выборгском районе Ленинградской области.

 

В рамках мероприятий по контролю в январе 2017 года было установлено, что в 2016 году был заключен договор с подрядной организацией на проведение работ по  расчистке территории строительной площадки от лесорастительности, снятию почв и иные подготовительные работы перед началом строительства объекта. Непосредственным исполнителем работ выступило ЗАО «Фиро-О».

 

Данные работы отнесены к основным технико-технологическим решениям, содержащимся в заключении экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, которое получено в марте 2017 года.

 

Тот факт, что работы проводились почти за полгода до того, как было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, подтверждается договором генерального подряда на проведение подготовительных работ, датируемым сентябрем 2016 года.

 

Таким образом, с сентября 2016 года предприятие фактически реализовывало проект, который не прошел государственную экологическую экспертизу федерального уровня, и проводило работы без соответствующей обязательной документации до марта 2017 года.

 

По данному факту в соответствии с ч.1 ст. 8.4 КоАП РФ (нарушение законодательства об экологической экспертизе) ПАО «Газпром» было привлечено к административной ответственности.

 

Подчеркнем, государственная экологическая экспертиза является обязательной мерой по установлению соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определению допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду.

 

Источник

 

Напомним, активистами «Зеленого Фронта» была проведена общественная проверка информации граждан о рубке леса и иных работах в районе пос. Большой Бор Выборгского района Ленобласти. Было выявлено, что на значительном по площади земельном участке произведена вырубка и выкорчевка деревьев. При этом в водоохранной зоне Финского залива в нарушение Водного кодекса размещены отвалы размываемых грунтов. В связи с этим, экоактивисты обратились в Росприроднадзор с просьбой проверить соответствие этой деятельности проектной документации.

 

По результатам контрольно-надзорных мероприятий Департаментом Росприроднадзора по СЗФО по ст. 8.1 КоАП РФ к административной ответственности привлекалась подрядная организация ООО «ФИРО-О», осуществляющая работы по рубке деревьев и корчевке пней. Также было возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.4 КоАП РФ в отношении ПАО «Газпром».

 

Теги: ,

Опубликовано: 16 октября 2017