Хорошая кожа нужна нам самим

Хорошая кожа нужна нам самим

 Все больше родителей покупают для своих детей исключительно отечественную обувь из натуральной кожи. Она дешевле импортной и не уступает ей по качеству. То же происходит и с другими изделиями российской кожгалантерейной промышленности: одеждой, сумками, перчатками и т. д.

 

Запрет продлен еще на полгода

 

– Кожевенная промышленность сделала большой рывок за последнее десятилетие благодаря целенаправленной поддержке государства, – считает генеральный директор Российского союза кожевенников и обувщиков (РСКО) Александра Андрунакиевич. – Так, в начале октября правительство вновь продлило запрет на вывоз из страны кожевенного полуфабриката – шкур крупного рогатого скота, из которого производят товары массового спроса, – до 5 апреля 2018 года. Помимо прочего эта мера необходима для гарантированного, своевременного и качественного выполнения госзаказа, а также реализации стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года.

 

В постановлении также подчеркивается, что сами представители предприятий кожевенной промышленности отмечают положительный эффект от введения запрета на экспорт кожевенных полуфабрикатов. По их словам, это гарантирует компаниям стабильную загрузку и финансовую устойчивость.

 

«Используем только местное»

 

– Мы используем натуральную кожу только отечественного производства: покупаем ее на одном из предприятий Ленинградской области, а также в Ярославле. Качество нас вполне удовлетворяет. Связи с этими заводами у нас налажены крепкие, поэтому мы избавлены от разных неожиданностей, возможных из-за кризиса и прочего, – рассказала «Вечёрке» Любовь Дорофеева, генеральный директор «Кожгалантерейного предприятия «Бебель». – Даже в условиях экономического кризиса фабрика занимает прочные позиции на рынке. Более того, в последние годы наблюдается устойчивый рост продаж. Интересы петербургских покупателей постепенно смещаются от привозных товаров в сторону качественной и недорогой отечественной продукции.

 

 

По данным РСКО, в том числе благодаря запрету экспорта кожи, который продлевается каждые полгода, по итогам прошлого года объем ее переработки в стране вырос на 8,5 процента. А выпуск обуви с кожаным верхом увеличился на 10 процентов. Положительные изменения в отрасли отмечал и президент Владимир Путин, посетивший недавно рязанский кожзавод, который был открыт в 1916 году. Сегодня он считается одним из крупнейших в стране среди производств, обрабатывающих натуральную кожу, используемую в галантерейной, обувной, автомобильной, мебельной и авиационной отраслях.

 

Тем не менее пока качественного отечественного сырья кожевенникам не хватает. В настоящее время потребность в нем составляет более 150 тысяч тонн в год, а на рынке предлагается около 70 тысяч тонн.

 

Мешает неравная конкуренция

 

Тормозят производство отечественной кожгалантереи и неравные конкурентные условия с иностранными производителями. И в первую очередь – с дешевой и некачественной контрафактной продукцией, которая валом валит из-за границы.

 

 

С 12 августа 2016-го в России и странах ЕврАзЭС стала обязательной электронная маркировка меховых изделий. Эта мера направлена против проникновения на внутренний рынок контрафактных шуб. Теперь приобретение, хранение, использование, перевозка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей и изделий из натурального меха запрещены законом, нарушение которого карается уголовной ответственностью. По информации Федеральной таможенной службы, задекларированный импорт меховых изделий в РФ за прошедший год увеличился по сравнению с предыдущим по весу на 73,5 тонны (или 20,8 процента), а по стоимости – на 19,1 миллиона долларов США (или на 17,2 процента). На очереди – маркировка обуви из натуральных материалов.

 

Кроме того, РСКО вышел в правительство РФ с предложением ударить по некачественному импортному товару рублем – ввести утилизационный сбор на обувь, сделанную из синтетических материалов. Если предложение одобрят, этот китайский товар подорожает.

 

– Дело в том, что некачественная обувь может содержать в себе различные вредные химические соединения, в том числе канцерогены: формальдегид, фенольные соединения, соли тяжелых металлов – допустим, кадмий. Такую обувь опасно носить даже взрослым, а тем более детям. Единственный выход – оборудовать пункты утилизации такой обуви из синтетических материалов, – комментирует Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов общественной организации «Зеленый фронт», – а деньги на такие пункты можно получить, введя утилизационный налог.

 

Единственная вечерняя газета \

 

Теги: ,

Опубликовано: 13 октября 2017