«Высота» взята. «Гвардейские» черные копатели препятствуют введению земель в сельхозоборот

«Высота» взята. «Гвардейские» черные копатели препятствуют введению земель в сельхозоборот

 На территории Калининградской области уже не первый год идет борьба с незаконной добычей общераспространенных полезных ископаемых. Черные копатели извлекают из недр земли песок и песчано-гравийную смесь, нанося своими действиями серьезный, а порой и просто непоправимый урон. Главным образом страдают земли сельскохозяйственного назначения. 

Активисты общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» уже обращали внимание властей на необходимость принятия срочных действенных мер по отношению к нарушителям, в частности в деле добычи полезных ископаемых, которая осуществлялась в Гвардейском районе Калининградской области, особенно преуспело ООО «Высота». Активисты «Зеленого патруля» неоднократно выезжали на этот объект и заставали нарушителей врасплох, рабочие признавали, что ведут добычу полезных ископаемых на землях сельхоз назначения. 

15 ноября  по данным нарушениям «Зеленый патруль» обратился в контролирующие ведомства, к губернатору Калининградской области Николаю Цуканову в надежде услышать четкий и открытый ответ.

«Личная позиция губернатора по данному вопросу свелась к одному. Это не законно. А меры где? Почему молчат остальные контролирующие ведомства. Незаконные копатели открыто хозяйничают в  Гвардейском районе. Кто возместит непоправимый ущерб нанесенный природе янтарного края от не целевого использования сельскохозяйственной земли?» - вопрошал координатор по СЗФО «Зеленый патруль» Сергей Виноградов.

На этом фоне  отрадно, что «Зеленые» не одиноки, работу в отвоевывании сельхоз земель ведет Управление Рссельхознадзора по Калининградской области и это дает свои плоды. В частности, объектом пристального внимания Россельхознадзора стало и ООО «Высота». Итог поставил суд, прошедший 7 декабря Весомый штраф, наложенный на нарушителей,  около 2 миллионов рублей должен привести их в чувство. В копилку государства поступит несколько миллионов рублей за нарушения на землях сельхоз назначения.  

В официальном пресс-релизе ведомства сообщается: «ООО «Высота в 2010 и 2011 годах неоднократно нарушало законодательство. Владея земельным участком сельскохозяйственного назначения площадью 16,5 га, оно не принимало мер по сохранению и воспроизводству почв и их плодородия, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками, сорными растениями. Систематически не проводило обязательные агротехнические, фитосанитарные и иные мероприятия».

У «Зеленого патруля» есть четкое понимание, что только планомерная работа и политическая воля смогут переломить ситуацию. Олег Иванов, представитель общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» в Калининградской области: «Удивляет, что все знают, что есть такое ООО «Высота», что это ООО ведет незаконную добычу полезных ископаемых и наносит ущерб сельхоз землям. Главный вопрос — почему никто ничего не может поделать с этой «Высотой» и другими нарушителями, добывающими песок на сельскохозяйственных угодьях? Мы видим работу, которую проводят различные структуры, в особенности, Россельхознадзор. Но мы бы хотели видеть самое главное — искоренение черного копательства как такового. Мы хотим, чтобы сельхоз земли использовались по целевому назначению!»

 

Источник

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 09 декабря 2011