Работу очистных сооружений на реке Ветьме наладили

Работу очистных сооружений на реке Ветьме наладили

Год упорной борьбы экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» за чистые стоки в Ветьму – левый приток главной водной артерии Брянской области, реки Десны, не прошел даром. Находившиеся ранее, еще в октябре 2016-го и несколько лет до того в неудовлетворительном технико-эксплуатационном состоянии очистные сооружения биологической очистки МКП «ВК и ЖКХ п. Бытошь» в Дятьковском районе наконец-то приведены в порядок.

 

Сброс сточных вод специализированным жилищно-коммунальным предприятием крупного поселка Бытошь в Дятьковском районе Брянской области осуществляется в поверхностный водный объект – реку Ветьма на 65-м километре от ее устья, через канализированный ручей Хотешовка. Правила водопользования при сбросе сточных вод в данный водоток, сообщали экологам весной в региональном департаменте природных ресурсов и экологии, были установлены решением этого ведомства еще 4 года назад. Однако в нарушение требований решения и правил водопользования МКП «ВК и ЖКХ п. Бытошь» не контролировало долгое время качество сбрасываемых им на водовыпуске в реку Ветьма сточных вод.

 

Так, предоставленные на исходе первого полугодия этого года «ВК и ЖКХ п. Бытошь» представителям Департамента ежеквартальные сведения о выполнении условий пользования водным объектом оказались недостоверными, так как опирались на устаревшие результаты химического анализа сточных вод, произведенные специализированной лабораторией. Также в ходе проведенного осенью 2016 года обследования было установлено, что очистные сооружения биологической очистки в н. п. Бытошь находятся в неудовлетворительном технико-эксплуатационном состоянии. Все это удалось выяснить в ходе проверок, которые природоохранные органы Брянщины начали проводить по обращениям экоактивистов МОО «Зеленый Фронт».

 

Но за нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты установлена административная ответственность. В этой связи Брянской природоохранной прокуратурой в отношении директора МКП «ВК и ЖКХ п. Бытошь» было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ. По результатам рассмотрения материалов управленца привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Также в адрес директора предприятия было внесено представление об устранении выявленных нарушений.

 

Но в неудовлетворительном состоянии очистные сооружения в Бытоши находились фактически до нынешней осени. Причину столь печального положения дел на предприятии «ВК и ЖКХ п. Бытошь» Дятьковского района объясняли «отсутствием финансовых возможностей». Впрочем, экологи не останавливались на достигнутом. По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования были приняты меры к устранению выявленных нарушений, а виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

В ходе повторно проведенного по обращению экоактивистов обследования очистных сооружений проверяющие установили, что поступающие на них сточные воды проходят все стадии очистки. Кроме того, говорится в поступившем в МОО «Зеленый Фронт» из Брянской природоохранной прокуратуры ответе, предприятием «ВК и ЖКХ п. Бытошь» вычищены песколовки, сброс ила с двухъярусных отстойников производится регулярно, очищены аэрофильтры, обеззараживание сточных вод производится постоянно. Произведена дополнительная аттестация операторов по обеспечению бесперебойной работы оборудования и объектов очистных сооружений.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Поступивший к нам ответ прокуратуры сообщает, что на момент проверки сточная вода на выходе с очистных сооружений и в месте сброса в реку Ветьма была прозрачная, каких либо запахов не имела, очистные сооружения работали в штатном режиме. Очень хотелось бы верить, что так оно будет и дальше, – это было сделано не специально к приезду ревизоров, что, как мы знаем, не редкость. В любом случае, наши экоактивисты продолжат отслеживать ситуацию со сбросом сточных вод в поселке Бытошь».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 13 октября 2017