Принимаемые Польшей меры против АЧС не достаточны

Принимаемые Польшей меры против АЧС не достаточны

 Санитарный отстрел кабанов и уничтожение свиноводства на фермах, не соблюдающих правила биобезопасности в радиусе 3 км от вспышки АЧС, в состоянии ограничить распространение вируса. Однако эти меры, по мнению представителей отрасли, не применяются ветеринарными органами Польши повсеместно.

 

Африканская чума свиней интенсивно распространяется по Польше. Об этом свидетельствуют зарегистрированные на этой неделе девятнадцать новых вспышек среди кабанов (всего из уже 533) и 103-я вспышка среди домашних свиней. Фермеры требуют отстрела как можно большего числа кабанов к востоку от Вислы, а правительство обещает, что проблема уменьшения популяции кабанов будет решена, - сообщает Национальный союз работодателей - производителей свиней (НСРПС). Эксперты НСРПС, однако, сомневаются, что это случится, потому что, по их мнению, такой важный вопрос нельзя доверять охотникам-любителям.

 

Кроме того, их сомнения вызывает мнение, что достаточно отстрелить кабанов, чтобы избавиться от вируса АЧС в Польше. Это противоречит принципам, принятым в плане борьбы с АЧС правительством и подтвержденным мнениями экспертов, которые рекомендовали убивать свиней в радиусе 3 км от вспышки, а также устанавливали зоны угрозы в радиусе 10 км от вспышки.

 

Данные принципы не всегда реализуются. Например, так было после выявления 90-й вспышки: в соответствии с принятым правительственным планом, свиньи в радиусе 3 км должны были быть убиты, но, как считают эксперты, такое решение не было принято. В результате, три недели спустя подтвердилась 98-я вспышка болезни на расстоянии около 1,5 км от вспышки №90, а затем у соседей возникли вспышки №101 и 102. Напрашивается предположение, что в этом случае не кабаны были причиной возникновения очагов, так как фермы расположены рядом друг с другом.

 

Свиноводы приходят к выводу, что отсутствие решительного санитарного отстрела кабанов и уничтожения свиноводства в хозяйствах, не соблюдающих правила биобезопасности в районе очагов АЧС, приводит к тому, что вирус АЧС по-прежнему продвигается на запад Европы.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 13 октября 2017