В Ленобласти незаконный забой скота стал повсеместным - экологи

В Ленобласти незаконный забой скота стал повсеместным - экологи

Биологические отходы, обнаруженные в Ленинградской области, отравляют жизнь местному населению. Более 10 хозяйств складируют всё, что осталось после забоя, рядом с жилыми домами.

 

За два месяца региональным отделением Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» было обнаружено более 10 хозяйств, на которых существуют проблемы с утилизацией биологических отходов от убоя животных. Ломоносовский, Кингисеппский, Гатчинский, Тосненский, Волховский, Приозерский, Всеволожский районы – нарушения выявлены по всей Ленинградской области.

 

Картина, которую могли наблюдать активисты «Зелёного патруля» во всех хозяйствах была примерно одинаковой: невыносимый запах, остатки от убоя, разбросанные на земле, растаскиваются бродячими собаками, в десятке метров от места складирования биологических отходов стоят жилые дома. Но дело тут совсем не в красоте и запахе. В этих районах сложилась опасная экологическая ситуация, представляющая угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Надлежащая утилизация биологических отходов необходима, чтобы предотвратить вспышки инфекционных заболеваний, свойственных не только животным, но и человеку. Среди таких заболеваний сибирская язва, туберкулёз, бешенство, бруцеллёз, ящур.

 

По санитарно-ветеринарным нормам биологические отходы от убоя для начала должны пройти процесс обеззараживания в специальных биотермических ямах, после чего их необходимо уничтожить путём сжигания, либо захоронить в специально отведённом месте. «Выбрасывать биоотходы на землю, в негерметичные контейнеры по действующему законодательству категорически запрещается, - подчёркивает руководитель природоохранных проектов «Зелёного патруля» Егор Леонтьев,- зачастую эти нормы не соблюдаются. Территории скотомогильников никак не огорожены, санитарные зоны не соблюдены, дезинфекционные барьеры отсутствуют. Это создаёт реальную угрозу распространения смертельно опасных заболеваний».

 

Активисты сообщили обо всех случаях нарушения санитарно-ветеринарных норм в контролирующие органы – Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Все объекты были проверены, только теперь уже совместно с прокуратурой. Количество выявленных нарушений доходит до десятков: отсутствие дезинфекционного барьера, специально оборудованного скотоубойного пункта, холодильной камеры,ограждений, несоответствие санитарно-ветеринарным правилам печи для сжигания.

 

К виновным были применены меры административного воздействия в виде административных штрафов. Вынесены представления об устранении нарушений. Вот только ситуация от этого кардинально не изменилась. Действительно, кое-где произошли изменения в лучшую сторону, отходы уничтожены в соответствии с нормами, но на некоторых объектах по-прежнему продолжают забой скота с нарушениями. Только теперь это происходит за высоким забором.

 

И если бы дело ограничивалось только ненадлежащей утилизацией, но это лишь верхушка айсберга. Нетрудно догадаться, что от забоя остаются не только эти отходы, но и более прибыльная часть – мясо, а вот пропадает ли это мясо, или попадает на стол потребителю – остаётся загадкой.

 

Решить проблему можно только на самом высоком уровне. Сейчас контролирующие органы должны заранее предупреждать руководство хозяйства о своём визите, да и законы, которыми руководствуются в сфере ветеринарии, датируются временами СССР и давно устарели.

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 ноября 2011