ЛУКОЙЛ пять дней скрывал аварию на нефтяном трубопроводе

ЛУКОЙЛ пять дней скрывал аварию на нефтяном трубопроводе

За несвоевременное сообщение об инциденте на трубопроводе ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» привлекается к административной ответственности по ст. 8.5 КоАП РФ, а также по факту загрязнения лесов нефтепродуктами в отношении Общества возбуждено административное дело по ч.3 ст. 8.31 КоАП РФ.

 

Во время общественного экологического мониторинга в г. Лангепас 8 августа экологи «Зеленого Фронта» обнаружили нефтезагрязненный лесной участок вдоль трассы Лангепас – Покачи. На объекте присутствовал сильный запах углеводородов, в связи с чем экоактивисты сообщили об инциденте в надзорные органы.

 

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил официальных ответ Природнадзора Югры, в котором сообщается, что 18.08.2017 Нижневартовским управлением был обнаружен загрязненный участок в выделах 8, 78, 101 квартала 104 Лангепасского урочища Лангепасского участкового лесничества Мегионского территориального отдела – лесничества, указанный «зелеными» в обращении. На момент обнаружения лесонарушения проводились работы по локализации и ликвидации последствий инцидента на трубопроводе силами ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

 

Оперативное сообщение и сведения об аварии от 05.08.2017 поступили в адрес Нижневартовского управления Природнадзора Югры 10.08.2017. По факту несвоевременного сообщения полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов Общество привлечено к административной ответственности по ст. 8.5 КоАП РФ, вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 22 тыс. руб. В том числе, по факту загрязнения лесов в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» было возбудено административное дело по ч.3 ст. 8.31 КоАП РФ и назначен штраф в размере 251 тыс. руб.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В рамках административного расследования был произведен отбор проб почвы. Лабораторными исследованиями определена повышенная концентрация загрязняющих веществ (нефтепродуктов) в контрольной пробе, что свидетельствует о факте загрязнения лесов. В настоящее время по факту уничтожения и порчи почв надзорными производится расчет размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 11 октября 2017