Горячая точка. Чем дышим, загрязняем водоемы и как избавляемся от мусора?

Горячая точка. Чем дышим, загрязняем водоемы и как избавляемся от мусора?

 С экологической ситуацией в Калининградской области, как признают даже чиновники, не все так гладко. Ее они оценивают «на троечку». Но общественники и столько не дают: озера и реки «воняют», область тонет в мусоре, а земля буквально напичкана ядовитыми отходами.

 

Без доказательств

 

Особую тревогу экспертов вызывает состояние атмосферного воздуха в Калининградской области. Не случайно Калининград вошел в десятку городов, где растет заболеваемость детей астмой. Да и у взрослых болезни дыхательной системы - на лидирующих позициях. По словам руководителя Росприроднадзора области Александра Иванова, стационарные источники региона ежегодно выбрасывают в атмосферу более 20 тысяч тонн загрязняющих веществ. Еще более 110 тысяч тонн (90% от всех загрязнений) дает автотранспорт. Хуже всего приходится жителям поселка Прибрежного, где сосредоточено не менее пяти промышленных предприятий. Их регулярно штрафуют (за 2016-17 годы только ООО «БРАВОБВР» и ЗАО «Металлическая упаковка» заплатили в совокупности 120 тысяч рублей), но дышать легче не становится. В этом году прокуратуре удалось добиться судебного запрета на деятельность производства «БРАВОБВР», систематически превышавшего предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. 3 октября взяли очередные пробы в зоне жилой застройки, результаты пока не готовы.

 

Как говорит Марина Волик, представляющая «Экологический патруль Прибрежного», проверяющие приезжают в поселок днем, а основные выбросы завод производит ночью. Доказать это сложно.

 

Это общая проблема для экологических нарушений: застигнуть нарушителя на месте. Свои «темные дела» они творят большей частью после 18.00, в выходные. Органы власти не могут быстро отреагировать и привлечь лаборатории для исследования. Вот и возникают сложности с доказательствами, когда дело подают в суд.

 

 

 Так выглядит проба воды, взятая из реки Лесная.

 

 

 Так выглядит проба воды, взятая из реки Лесная. Фото: МОО "Зеленый Фронт"

 

  

«На днях выезжали в поселок А. Космодемьянского, где обнаружили смердящие свалки отходов рыбообрабатывающего производства. Решили проверить, как обстоят дела с ликвидацией подобных в поселке Прегольский, выявленных ещё в июне. За три месяца они никуда не делись», - с сожалением отмечает председатель калининградского «Зелёного Фронта» Олег Иванов.

 

Интересно, что в соседней Германии, если доказан вред здоровью жителей от деятельности предприятия, его руководителю грозит 12 лет тюрьмы. А у нас жители Прегольского мучаются много лет..

 

«Вопрос экспертизы – это к следственным органам, как и возбуждение уголовных дел. С 2007 года мы «однорукие». Что касается вреда здоровью, не видел по РФ ни одной такой экспертизы, - говорит калининградский межрайонный природоохранный прокурор Денис Ким. - Можно обратиться в Бюро судебно-медицинской экспертизы и они скажут: у нас нет методики. Мы инициировали проверку по одному из предприятий. Взяли медкарту ребенка, страдающего аллергическим заболеванием. Собрался консилиум. И врачи сказали: мы не можем сказать, что именно от этого вещества или компонента образовалась данное заболевание. У нас нет методики исчисления ущерба в денежном эквиваленте за выброс. Нет «норматива запаха». По одному из предприятий, занимающимся переработкой сои,  у нас материалов – 200 томов. По ПДК (предельно допустимая концентрация - прим. ред.) все хорошо, но жители жалуются – воняет. Сам живу рядом с рыбзаводом. Но ничего с ним сделать не могу. Беру пробы – все хорошо, а запах такой, что окно не открыть».

 

По словам Кима, в зарубежных странах есть этот самый «норматив запаха», в РФ - нет. 

 

«Мой двоюродный брат живет в Германии. Однажды прямо на улице сливал машинное масло, но использовал поддон, - рассказывает прокурор. - За 15 минут приехала полиция, оштрафовала его на 10 тысяч евро и уехала. Приехала специальная служба, вырезала кусок дёрна метр на метр. Куда-то увезли, ещё через месяц ему пришел счет за это. Я вижу одну перспективу: менять федеральное законодательство по типу европейского. Нам говорят: вы часто ходите на проверку. Мы можем и не ходить! Тогда сделайте тогда так, как в Германии. Там нет проверяющих органов, как таковых. Ты руководишь предприятием, но если раз нарушил, лишаешься должности на всю жизнь. У нас же они отделываются штрафами 20 тысяч рублей.

 

Почему удалось закрыть завод в Прибрежном? Меняется законодательство, нам развязывают руки: по способу отбора проб, проверки, по требованиям, которые можем заявлять в судах. При тех условиях, что мы прописали, в идеале ООО «БРАВОБВР» должно включиться, когда построят новое предприятие. Есть судебно-исполнительный лист. 24 октября будет апелляция – суд второй инстанции. Еще удивительно, что суд первой инстанции сразу принял решение к исполнению – в РФ это впервые. Дальше вопрос к судебным приставам».

 

Однако кардинально проблему можно решить, если вынести промышленные производства из жилой зоны поселка.

 

Опасные отходы сжигают

 

В 2017 году выявили десять нарушений по загрязнению водных объектов. Лидирует традиционно река Лесная, в которую десятилетиями сбрасывали через левый приток - канал Л-2 - неочищенные сточные воды предприятия и жилые дома. Сейчас построен канализационный коллектор, нарушителей переключают туда. Проблемными остаются ручей Гагаринский, пруд Верхний, река Любимая. Всего отходами загрязнено более 84% водных объектов. В этом году в области потеряли несколько озер, в которых раньше купались. Остро стоит проблема очистки сточных вод малых населенных пунктов. 500 из них не охвачены централизованной схемой вывоза твердых бытовых отходов.

  

 

 

 

 

В Калининградской области необходимо как можно скорее завершить проект «Чистая страна» по рекультивации полигонов в поселке А. Космодемьянского и на «Дарите». Окончательно навести порядок с транспортировкой и сбором твердых бытовых отходов (ТБО). Получить лицензии для достаточного количества полигонов, выбрать технологии для сортировки и переработки мусора, реализовать проект по контролю за перевозчиками мусора. Перейти на новую схему обращения с отходами.

 

2 октября должна была быть подписана конкурсная документация по отбору регионального оператора, который будет заниматься сбором и транспортировкой отходов этим на востоке области, но документы не прошли все согласования, в частности в Минфине РФ. И до нового года вряд ли успеют. Конкурс на оператора, которому доверят обслуживать облцентр, должны объявить в мае.

 

По мнению председателя Регионального союза переработчиков отходов области Святослава Лавриненко, существующая система вывоза мусора не предполагает соблюдения законов и правил. Сейчас компании, чтобы минимизировать расходы, ночами вывозят отходы в лес. Если же жестко соблюдать экологическое законодательство, то тарифы на вывоз мусора вырастут в 3- 4 раза. Официальные власти на это не пойдут.

 

«Ежегодно в регионе образуется около 760 тысяч тонн отходов, при этом два сертифицированных полигона — в посёлках Барсуковка и Жаворонково — могут принять 100 тысяч тонн. В результате транспортники договариваются с владельцами полигонов за наличный расчёт и сваливают часть отходов в том же Круглово, - сообщил он. - Особая тема – опасные отходы. Союз переработчиков запустил проект по сбору отходов 1-2 класса опасности, но из 300 УК и ТСЖ в него включились только шесть. В итоге сделали не сто, как планировали, а 13 площадок по их сбору. У нас более 500 СТО в Калининграде, которые приносят не меньший вред, чем средние и малые производства. С советских времен там накопились покрышки, масла, ветошь, фильтра. Их не показывают в отчетах, но и не могут выкинуть. Те же масла сжигают в котельных, а это отходы 3-его класса опасности».

 

 

Теги: , , , , , , ,

Опубликовано: 10 октября 2017