Экологи добились очистки 13 гектаров захламленного брянского леса

Экологи добились очистки 13 гектаров захламленного брянского леса

К экоактивистам обратились неравнодушные жители Навлинского района Брянщины. Они сообщили, что на месте лесного массива площадью около 13 гектаров, вырубленного примерно год назад в окрестностях села Ревны и примерно в 2 км от одноименной реки, осталось огромное количество порубочных остатков. Большие ветки и сучья, фрагменты «не пригодившихся» стволов деревьев и горбыли валялись на устланной опилками земле – никто и не подумал, судя по всему, их вовремя убрать. 

 

Экологи направили в Брянскую природоохранную прокуратуру и управление лесами Брянской области обращения о фактах нарушения законодательства на территории участка государственного лесного фонда «Навлинское лесничество». Проведенная с выездом на место представителями двух ведомств совместная проверка показала, как говорится в поступивших в адрес МОО «Зеленый Фронт» ответах, следующее. Арендатором лесного участка, расположенного в квартале 31 выдел 13 Синезерского участкового лесничества (б. Ревенское) ГКУ Брянской области Навлинское лесничество, является ООО «ДОЦ». Рубка ухода (прореживание лесных насаждений) указанным лесопользователем проведена в соответствие с поданной лесной декларацией. Лесосеку он очистил с помощью известного способа – складирования порубочных остатков в кучи для их последующего перегнивания.

 

Однако было установлено захламление лесосеки порубочными остатками за ее пределами, что является нарушением Правил заготовки древесины, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии. В связи с чем ГКУ Брянской области «Навлинское лесничество» в отношении лесника ООО «ДОЦ» возбуждено административное производство, предусмотренное частью 1 статьи 8.25 КоАП РФ (нарушение правил заготовки древесины). По результатам его рассмотрения правонарушитель привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.

 

Но самое главное, что на момент вынесения постановления выявленное экоактивистами нарушение, по информации управления лесами Брянской области, было уже устранено: захламленный брянский лес очистили от порубочных остатков.

 

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 09 октября 2017