Добыча песка поставила под угрозу жизнь целого посёлка. Почему в Ушаково боятся потопа? (ВИДЕО)

Жители посёлка Ушаково бьют тревогу: их подвалы и приусадебные участки могут быть затоплены. Всё дело в карьере, где добывают песок. По решению суда деятельность компании, которая занята добычей, была признана незаконной. Но на месте продолжают выявлять нарушения.

 

Всего за несколько лет посёлок Ушаково превратился в песчаный остров, окружённый водой, жалуется Валентина Цепелева. Она живёт всего в нескольких метрах от производственной площадки. Каждый день женщина вынуждена наблюдать из своего окна рыхлое месиво из грязи, песка и гравия.

 

Валентина Цепелева, жительница посёлка Ушаково:

 

— Песок вывозят в промышленных масштабах круглосуточно. Грохот стоит ужасный. Посёлок наш, наш остров, мы его так называем, потому что он как ангар песчаный, там даже на карте видно, просто сползёт туда вместе с этим карьером. Там вода и глубина немалая!

 

Местные жители говорят, что и днём, и ночью мимо посёлка проходят целые вереницы грузовиков с песком.

 

— Всё говорили, что ради стадиона надо, на стадион, а теперь он уходит куда? Не на стадион, а в другое место везут. На другие стройки!

 

Несмотря на то, что у компании есть лицензия на право пользования недрами, в марте этого года суд признал деятельность предприятия незаконной. Ответчик подал апелляционную жалобу. Но в августе коллегия по гражданским делам подтвердила: решение суда первой инстанции законное и обоснованное.

 

Алёна Кошемчук, сотрудник пресс-службы Калининградского областного суда:

 

— Судом установлено, что с июня 2016 года ответчик добывает строительный песок в Гурьевском районе. При этом, в соответствии с условиями лицензионного договора, организация должна была соблюдать технический проект, установить необходимое оборудование, перевести земельный участок в категорию, предназначенную для данного вида деятельности, а также соблюдать требования по охране недр, окружающей среды и безопасному ведению работ.

 

Решение суда уже вступило в силу. Но работы на производственной площадке продолжают вести с нарушениями. Об этом уже говорят экологи. По словам активиста Общероссийского народного фронта Олега Иванова, территория здесь не огорожена, а на полигоне складируют шины – отходы 4 класса опасности. Помимо песка грузят и плодородный слой почвы. Олег Иванов отмечает, землю, гравий и другие ископаемые необходимо складировать отдельно. Ведь впоследствии почву нужно использовать для рекультивации.

 

Олег Иванов, эколог МОО Зеленый Фронт, активист Общероссийского народного фронта:

 

— Никакого весового контроля здесь нет. Это вообще чуть ли не единственный случай, где я вижу лицензированный карьер, на котором не осуществляется весовой контроль, нет нормального контрольно-пропускного пункта. То есть здесь есть все признаки незаконного карьера.

 

Пострадать могут и дома местных жителей. Ушаково расположено ниже уровня моря. А со всех сторон посёлок окружают затопленные карьеры. Из-за начавшегося сезона дождей уже в этом месяце подвалы и приусадебные участки людей будут затоплены, говорят экологи. Однако пока решение об отзыве лицензии там не принято.

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 07 октября 2017