Активисты хотят оградить зелёным поясом и Калининград

Активисты хотят оградить зелёным поясом и Калининград

Инициатива активистов о создании в посёлке Холмогоровка лесопаркового зелёного пояса не нашла поддержки среди депутатов. Об этом стало известно сегодня на очередном заседании регионального парламента. Речь идёт о придании парковой зоне особого защитно-охранного статуса, чтобы спасти насаждения от вырубки. С таким предложением в Общественную палату обратился Калининградский «Народный фронт» после многочисленных обращений местных жителей. Как рассказал «Балтик Плюс» руководитель местного отделения «Зелёного фронта» Олег Иванов, причиной для отказа послужил целый ряд нарушений со стороны Калининградской общественной палаты. Во-первых, были нарушены сроки проведения слушаний:

 

«Мы отправили ходатайство в апреле, общественные слушания назначили только на июль. Соответственно, был пропущен установленный законом срок, и по самим слушаниям были серьёзные вопросы, так как никакой их организации не проводилось. Конечно, нас расстраивает то, что не было никаких контактов с Калининградской облдумой, никто ни с кем не советовался и не пробовали подкорректировать эту позицию, если где-то, что-то не позволяло это сделать. И, конечно, депутаты и профильный комитет по охране окружающей среды, просто, видимо, не заинтересованы в создании лесопаркового пояса, зелёного щита».

 

По словам активиста, сейчас они будут добиваться создания зелёного щита не только в Холмогоровке, но и вокруг территории областного центра. В Калининграде в состав защитного пояса хотят включить более ста земельных участков. Направить соответствующее ходатайство в Общественную палату активисты хотят в ноябре. Как отметил Олег Иванов, предыдущий негативный опыт послужит для них уроком. Последующую работу они намерены вести сообща: палатой, депутатами и общественниками, при обоюдном согласии всех сторон.

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 06 октября 2017