Состоялся Третий открытый форум прокуратуры Калининградской области «Экологическая безопасность как гарантия благоприятных условий проживания»

Состоялся Третий открытый форум прокуратуры Калининградской области «Экологическая безопасность как гарантия благоприятных условий проживания»

4 октября 2017 года состоялся Третий открытый форум прокуратуры Калининградской области «Экологическая безопасность как гарантия благоприятных условий проживания».

 

В работе форума приняли участие руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Калининградской области Иванов А.Г., заместитель начальника отдела экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области Генералов Д.С., сопредседатель калининградского штаба ОНФ Авдыш О.Х., председатель калининградского отделения МЭОО «Зеленый Фронт» Иванов О.В., председатель Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области Лавриненко О.С., исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Профессиональная экологическая организация «5 июня» Суханос О.Ф., а также представители  экспертного сообщества и средств массовой информации.

 

Мероприятие открыл и.о.прокурора области Павел Беляков. Он отметил, что тема форума для обсуждения выбрана не случайно, поскольку 2017 год объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий.

 

Павел Беляков подчеркнул, что для большинства людей в наши дни основные угрозы исходят, в том числе, и от состояния окружающей среды. Безопасность, безвредность для человека факторов среды, охрана жизни и здоровья населения, предоставление каждому реальных возможностей для проживания в условиях благоприятных для жизни и здоровья должны стать приоритетом в работе не только органов прокуратуры, но и органов власти, контролирующих органов.

 

В рамках открытого форума обсуждались вопросы охраны атмосферного воздуха, воды и лесов, решение проблем, возникающих при обращении с отходами производства и потребления.

 

 

До сведения участников форума доведены результаты надзорной деятельности органов прокуратуры области, направленной на устранение нарушений экологического законодательства. Так в 2016-2017 годах прокурорами выявлено без малого 5 тысяч  нарушений законов в указанной сфере, для устранения которых принято более 1,5 тысяч мер реагирования, в том числе, взыскано около 5,4 млн.руб. ущерба, причиненного экологии. Кроме того, виновные лица оштрафованы в административном порядке на сумму более 2,4 млн.руб.,  по требованиям прокуроров внесено 1,6 млн.руб. платы за негативное воздействие на окружающую среду.

 

Было отмечено, что одной из ключевых экологических проблем, пагубно влияющих на состояние окружающей среды, являются вопросы обращения с отходами производства и потребления. Наибольшее число нарушений природоохранного законодательства (30%) прокурорами устанавливается именно при обращении с отходами. Только в 2016-2017 годах по требованиям прокуроров ликвидировано около 150  несанкционированных свалок,  приведены в надлежащее санитарное состояние незаконные места размещения отходов.

 

После вмешательства прокуратуры суд запретил эксплуатацию не включенного в государственный реестр полигона твердых бытовых отходов в поселке А. Космодемьянского, куда свозился мусор более 30 лет. Благодаря совместной работе органов власти и прокуратуры началась рекультивация земельного участка, на котором находился этот полигон.

 

Актуальными для области остаются проблемы снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу промышленными предприятиями и автотранспортом, которые являются основными факторами, ухудшающими качество воздушного бассейна региона.

 

В этом году прокуратуре удалось добиться судебного запрета на деятельность производственной площадки предприятия ООО «БРАВОБВР», систематически превышавшего предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и отравлявшего жизнь жителей поселка Прибрежный. Реальное исполнение решения суда находится на постоянном контроле прокуратуры и регионального Министерства природных ресурсов и экологии.

 

Были отмечены большая роль органов власти и контроля по сохранению природы области, а также опыт взаимодействия в защите и сохранении уникальной природы Балтики с организацией «Зеленый Фронт» и Общероссийским народным фронтом. В рамках форума сопредседатель калининградского штаба ОНФ вручил Калининградскому межрайонному природоохранному прокурору благодарственное письмо за подписью руководителя Исполкома ОНФ.

 

Проведение открытых форумов становится традиционным мероприятием, помогающим выявлять проблемы, на которые необходимо обратить особое внимание. И в этом немаловажную роль играют средства массовой информации, по материалам которых в 2016-2017 годах проведено более 40 проверок соблюдения природоохранного законодательства и принято около 30 различных мер реагирования.  

 

Результатом работы открытого форума явилось создание карты экологических проблем региона, что позволит более эффективно защищать права жителей области на благоприятные условия проживания.

 

 

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 04 октября 2017